Ongol-ongol Bihun

Bismillah
Soto medannya udah habis, tapi bihunnya masih ada. Tinggal sedikit banged, tanggung kalau dibuat bihun goreng. Akhirnya dibuatlah penganan kenyal dan manis yang sering kita sebut ongol-ongol. Karena menggunakan bihun sebagai bahan utama, namanya pun bersubsitusi menjadi ongol-ongol bihun.
Resep awalnya menggunakan 125 gram bihun, tapi bihunnku tinggal sedikit, jadi saya pakai saja cara kiralogi menyesuaikan bihun dan tepung tapiokanya. Namun resep yang saya tampilkan ini adalah resep yang asli, soalnya saya pun tak ingat berapa takaran kira-kira saya tadi.

Resep Ongol-ongol Bihun
Sumber: Lia Kusuma Wicaksono
Bahan:
1. 125 gram bihun rendam sesuai petunjuk tiriskan
2. 25 gram tepung tapioka
3. 200 ml santan dari 1 kelapa
4. 100 gram gula pasir
5. 1/8 sdt vanili bubuk
6. 1/8 sdt garam
7. 1 lembar pandan
8. 3 tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
1. Rebus santan, gula, vanili, garam, pandan dan pewarna sambil diaduk mendidih matikan.
2. Masukin bihun sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambah tapioka. Aduk cepat.
3. Tuang di loyang 18x18x4 yang dioles minyak dialas plastik.
4. Kukus 20 menit, potong dan sajikan.
Selamat Mencoba ^_^

No comments: