Pempek Teri


Bismillah
Melihat postingan kk pici tentang pempek teri kok saya jadi ngiler ya. Apalagi belum pernah membuat pempek kapal selam yang isiannya telur. Perdana membuat, alhamdulillah biidznillah sukses. Zauji suka sekali, katanya terinya kerasa dan kuahnya enak. Biasan zauji nggak begitu suka pempek, eh makan pempek buatanku banyak banged. Senang juga rasanya. Saya mengganti cuka dengan asam keping. Lebih enak ternyata.

Resep Pempek Teri
Sumber: Pici Ummu Afif
Bahan:
1. 250 ml air
2. 125 gram tepung terigu
3. 200 gram tepung tapioka
4. 100 gram teri medan, cuci bersih
5. 1 butir telur
6. 1 1/2 sdt garam
7. 3 siung bawang putih
Bahan Isi:
1. 3 butir telur kocok lepas
2. 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Blender ikan teri, bawang putih dan air.
2. Masak air teri dan bubuhkan garam. Masak hingga mendidih.
3. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk dengan sendok kayu hingga kalis. Pindahkan ke wadah besar dan diamkan hingga adonan hangat.
4. Masukkan telur lalu aduk rata, kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan lentur.
5. Ambil adonan sebesar bola pingpong, bentuk mangkuk, tidak perlu lebar tetapi dalam. Isi dengan telur kocok kira-kira 2 sdm, jangan sampai menyentuh bibir mangkuk adonan pempek. Rekatkan dan lipat dengan bantuan jari.
6. Rebus di air mendidih hingga matang yaitu jika dirasa perut pempek yang berisikan telur sudah keras. Angkat dan tiriskan.
7. Goreng hingga keemasan, sajikan dengan kuah pempek.
Resep Kuah
Sumber: Pici Ummu Afif (modified)
Bahan:
1. 500 ml air
2. 100 gram gula merah
3. 2 asam kandis
Bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 buah cabe rawit
3. 3 buah cabe keriting
4. 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, biarkan agak lama.
2. Masukkan gula merah, aduk sampai gula larut lalu bubuhkan garam.
3. Angkat, masukkan asam kandis. Saring lalu biarkan dingin. Kuah lebih enak jika didiamkan semalaman.
Selamat Mencoba ^_^
12 Mar 2014

YOU MIGHT ALSO LIKE

No comments: