Pergedel Tempe


Bismillah
Met hari tempe sedunia!!! Hehehe, just kidding. Memang hari ini saya masak serba tempe…kangen sih sama penganan yang satu ini. Dari pergedel tempe, kroket tempe dan fritata tempe. Semua serba tempe. Nikmatnya.
Pergedel adalah sejenis makanan yang sudah tidak asing lagi menjadi menu keseharian kita. Pergedel kentang, pergedel jagung, pergedel tahu atau pergedel tempe. Bisa untuk lauk teman makan nasi ataupun cemilan sambil bersantai bersama keluarga. Apalagi dicocol dengan saus sambal, mamamia lezatos. Siapa yang bakalan nolak.

Resep Pergedel Tempe
Sumber: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1. 400 gr tempe dikukus dan dihancurkan agak kasar
2. 2 sdm tepung maizena
3. 1 butir telur kocok lepas
4. 1 sdt garam
5. 1/2 sdt gula pasir
6. 1 sdt kaldu ayam bubuk (jika suka)
Bumbu Halus:
1. 5 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1/2 sdt ketumbar
4. 2 cm kencur
5. 3 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
6. 3 buah cabe rawit merah
7. 2 buah cabe merah besar
Cara membuat:
1. Campur tempe yang sudah dihaluskan tetapi jangan terlalu halus (agak ada kasar-kasarnya sedikit, masih kelihatan butiran kedelainya) dengan bumbu halus, aduk rata.
2. masukkan tepung maizena, garam, gula dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk-aduk lagi hingga rata.
3. Masukkan telur, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
4. Ambil sesendok adonan pulung/bentuk menjadi pipih agak memanjang (oval), lakukan hingga adonan habis dipulung.
5. Goreng hingga matang coklat kekuningan, angkat dan tiriskan.
Siap untuk disandingkan sebagai pendamping menu utama ataupun cemilan bersantai.
Selamat Mencoba ^_^
24 Jan 2014

No comments: