Pizza Rakyat


Bismillah
Mari membuat pizza sendiri di rumah. Pizza sederhana dengan toping seadanya. Tak seglamour dan selezat pizza hut, tapi lumayan untuk cemilan buah hati tercinta. Dinamakan pizza rakyat karena bahan-bahannya murah meriah, roti pizzanya tanpa telur dan toping bisa disesuaikan dengan yang ada di rumah. Saya menggunakan toping ayam dan paprika supaya agak mirip dengan pizza favoritku, pizza supersupreme di pizza hut. Dengan saus ala saus edam, hmm nikmat.
Sebenarnya saya sangat malas membuat roti. Pertama pekerjaannya sangat repot, apalagi dengan hadirnya dua buah hati yang selalu ikut merecoki pekerjaanku. Kemudian melelahkan karena harus mengadon, mengulen dan membanting. Sungguh membuat badan ini pegal. Dan yang terakhir roti disini harganya murah meriah. Jadi buat apa membuat roti sendiri yang memerlukan pengorbanan extra.
Tapi daripada penasaran ingin mencoba kemampuan sendiri dalam membuat pizza, karena sebelumnya saya belum pernah sama sekali membuat pizza sendiri, akhirnya dengan semangat 45, saya mencoba menaklukkan tantangan membuat pizza seadanya yang disebut pizza rakyat ini.

Resep Pizza Rakyat
Sumber: Maydina Safitri (saya membuat seperempat dari resep), toping kreasi sendiri
1. 1 kg tepung terigu protein tinggi (sewaktu buat aku pakai tepung all purpose)
2. 1/2 sdt garam
3. 100 gram margarin
4. 250 gram gula pasir
5. 12 gram ragi
6. 600 ml air
Cara membuat :
1. Campur tepung, gula, dan ragi, setelah tercampur tuang air sedikit demi sedikit yah sampai adonan kalis.
2. Masukan Margarin dan garam uleni lagi sampai kalis elastis.
3. Diamkan adonan kurleb 50 – 60 menit atau sampai mengembang.
4. Kempiskan adonan yang sudah megembang, timbang 40 gram. Bentuk bulat.
5. Diamkan adonan yang di atas loyang bermentega, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
6. Lalu giling adonan sampai berbentuk bulat seperti pizza
7. Panggang pizza cukup setengah matang saja
8. Oles saus pizza kemudian Tata toping (tumisan ayam dan paprika serta irisan daun bawang).
9. Masukan kembali ke oven lalu panggang hingga matang.
Selamat Mencoba ^_^
25 Jan 2014

No comments: