Plecing Ayam (Ayam Suwir Khas Bali)

Bismillah
Hari ini kangen banged sama umi. Bikin plecing ayam buat makan siang deh. Loh, apa hubungannya ya? Iya dong, karena ini makanan khas bali dan umi dari bali. Hehehee…
Plecing ayam ini seperti plecing kangkung, seger dan maknyus pedesnya. Hooot…karena nggak kuat pakai cabe rawit, jadi diganti cabe keriting aja. Plus aroma jeruk nipis dan serai, sluurrp nikmatnya.

Resep Plecing Ayam (Ayam Suwir Khas Bali)
Sumber: Google
Bahan :
1. 2 sdm minyak sayur
2. 2 siung bawang putih, iris tipis
3. 3 butir bawang merah, iris tipis
4. 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
5. 1 lembar daun jeruk, iris halus
6. 300 gram daging dada ayam, kukus, suwir kasar
7. 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
1. 3 buah cabai merah
2. 3 buah cabai rawit merah
3. 2 siung bawang putih
4. ½ cm kencur
5. ½ sdt terasi goreng
6. ½ sdt merica butiran
7. 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
2. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun jeruk, aduk hingga matang.
3. Masukkan daging ayam suwir, aduk rata.
4. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
18 Jan 2014

No comments: