Sebelumnya saya penasaran banged dengan kue khas daerah sumatra utara atau khasnya orang batak. Saya belum pernah mendengarnya. Nah zauji bilang kalau kue khas kampungnya itu ada yang namanya pohul-pohul. Sip, langsung deh pas di kampung saya utarakan pada mertua. Mertua sedikit tertawa mendengar saya yang penasaran dengan kue pohul-pohul. Akhirnya mumpung dibelakang ada kelapa, kami pun segera membuat kue itak atau pohul-pohul ini.
Mamak cerita kue ini biasanya zaman dahulu dimakan mentah aja bersama beras. Wih gimana rasanya ya. Ada-ada saja orang tua zaman dahulu ini. Kue ini sendiri terbilang unik, membentuknya dengan mengepalkan ditangan, jadi ada bentuk jari-jari gitu ya, hihihi, saya jadi tertawa sendiri melihatnya. Resep dari mamak sih menggunakan kiralogi, jadi saya membagi resep yang kira-kira mirip dengan resep mamak.
Resep Pohul-pohul
Sumber: dijaminuenak.blogspot.com
Sumber: dijaminuenak.blogspot.com
Bahan:
1. 250 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2. 125 gr tepung beras
3. ½ sdt garam
4. 50 gr gula merah sisir kasar
5. 20 lbr daun pandan
2. 125 gr tepung beras
3. ½ sdt garam
4. 50 gr gula merah sisir kasar
5. 20 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Aduk rata kelapa, tepung beras dan garam hingga tercampur rata.
2. Taburkan gula merah, sisihkan.
3. Ambil dua sendok makan adonan, lalu kepal-kepal dengan tangan.
4. Alasi kukusan dengan daun pandan.
5. Kukus sampai matang.
2. Taburkan gula merah, sisihkan.
3. Ambil dua sendok makan adonan, lalu kepal-kepal dengan tangan.
4. Alasi kukusan dengan daun pandan.
5. Kukus sampai matang.
Untuk 10 buah.
Selamat Mencoba ^_^
27 Juli 2014
No comments:
Post a Comment