Putri Salju

Bismillah  
Yuk hadirkan salju di rumah kita. Kue putri salju ini kesukaanku banged. Nomor satu deh diantara kue kering lainnya. Makanya ketika udah punya stok butter, kue kering ini yang dicoba pertama kali. Sekalian testing buat lebaran besok, kali aja bisa buat kue kering sendiri nggak perlu beli-beli lagi. Sempat deg-degan karena kayaknya susah gimana gitu. Eh ternyata pas dicoba mudah kok membuatnya.  
Saya paling suka putri salju yang “ngeprul” atau kalau dimakan langsung pecah dimulut, lumer….terkadang yang dijual dipasaran putri saljunya sering keras. Kurang enak menurutku. Tapi kembali ke selera masing-masing aja ya. Mau yang teksturnya agak keras atau ringan. Untuk yang “ngeprul” tadi kuncinya tepung terigunya mesti disangrai terlebih dahulu.  
Putri salju biasanya identik dengan kacang mete ya. Kacang mete memang enak banged. Namun putri saljuku ini putri salju sederhana, cuma pakai kacang tanah(apa yang ada di rumah diberdayakan). InsyaAllah lain kesempatan mau dicoba yang pakai kacang mete deh. Topingnya juga saya hanya pakai gula halus saja atau gula pasir yang diblender halus. Seperti kata mbak ricke lebih enak lagi ditambah gula donat karena ada sensasi “mint” nya. Sekali lagi berpulang ke selera masing-masing aja.  

Resep Putri Salju
Sumber: Ricke Indriyani  
Bahan:  
1. 150 gram margarin
2. 100 gram butter
3. 50 gram gula halus
4. 250 gram terigu (bisa all purpose/protein sedang atau protein rendah), sangrai
5. 2 sdm susu bubuk
6. 100 gram kacang mete panggang/sangrai, haluskan
7. 100 gram kacang mete panggang/sangrai, cincang kasar (ukurannya seperti yang buat taburan donat, jangan terlalu besar nanti susah dibentuk dengan rapi)  
Taburan:  
1. Gula halus
2. Gula donat  
Cara membuat:  
1. Simpan butter dan margarin dalam lemari es, biarkan membeku/mengeras.
2. Ayak terigu sangrai dan susu bubuk. Campurkan dengan kacang mete halus dan kasar. Aduk rata. Sisihkan.
3. Keluarkan butter dan margarin dari kulkas, potong-potong menjadi ukuran kecil menggunakan pisau. Taruh dalam wadah adonan. Masukkan gula halus. Aduk rata dengan sendok kayu atau dimixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur (30 detik), jangan sampai jadi terlalu lembek lagi.
4. Masukkan campuran terigu dan kacang mete. Aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan plastik, masukkan dalam kulkas skitar 30 menit atau lebih sampai adonan agak memadat dan bisa dipulung. 5. Bentuk sesuai selera (umumnya bulan sabit, tapi bisa juga dibikin bulat atau bentuk lain). Tata dalam loyang tipis tanpa dioles margarin.
6. Panggang dalam oven suhu 140-150’C selama 20-30 menit. Angkat, panas-panas gulingkan ke gula halus (gula halus akan menempel dan sedikit lembab terkena uap panas), kemudian gulingkan lagi ke gula donat. Dinginkan. Tata dalam toples kedap udara, simpan di tempat kering.  

Tips:  
- Terigu disangrai dulu agar mendapatkan tepung yang lebih kering dan ringan, nanti hasil kuenya akan lebih ‘ngeprul’ dan lumer di mulut. Bisa juga ga usah disangrai, hanya hasilnya sedikit berbeda di tekstur kuenya.
– Kacang mete sebagian dicincang agar ada efek crunchy pada kue. Sebagian lagi dihaluskan agar aroma dan rasa metenya menyatu dengan adonan. – Saat membentuk jangan besar-besar ya soalnya nanti setelah dioven adonan akan mengembang/melebar. Cetak/bentuk kecil-kecil saja.
– Gula halus adalah gula pasir biasa yang dihaluskan.
– Gula donat adalah gula halus yang bisa dipakai untuk dusting donat. Gula halus ini lebih tahan panas dan tahan lama di udara terbuka karena sudah ditambahkan bahan anti gumpal. Juga ada perasa dinginnya dan lebih lembut di mulut.
– Agar lebih rapi balutan gulanya (terutama untuk jualan agar kelihatan lebih bagus tampilannya), tata dalam toples, ayak lagi gula donat tipis-tipis merata diatas kue, kemudian tata kembali kue diatasnya dan ayak lagi gula donat. Begitu seterusnya sampai toples penuh.  
Selamat Mencoba ^_^  
30 Nov 2013

No comments: