Sambal Kentang Teri Kriuk

Bismillah
Kriuk, kriuk, kriuuuk
Gurihnya sambal kentang teri ini membuat ketagihan. Dimakan dengan nasi enak, dimakan sebagai cemilan juga tak kalah nikmat. Bisa disimpan juga, karena memang sambal kentang ini awet, dibawa safar juga okee. Tapi di rumahku jarang deh makanan awet, sebentar aja habis. Anak-anak suka, sengaja dibuat nggak pedas, apalagi cabe merah di rumah memang tipe cabe tidak pedas. Abdullah saja suka dan minta terus padahal masih bayi, dudududuh. Kalau ingin membuat lauk yang tahan lama, sambal ini bisa deh jadi pilihan.

Resep Sambal Kentang Teri Kriuk
Sumber: Mustafa
Bahan:
1. 1 kg kentang
2. 100 gram teri medan
Bumbu halus:
1. 4 siung bawang putih
2. 10 buah cabe merah besar
3. 10 buah cabe rawit merah
Bumbu tambahan:
1. 4 sdm gula pasir
2. 3/4 sdm garam halus
3. 1/2 buah jeruk nipis (peras airnya)
Cara membuat:
1. Kupas kentang, serut memanjang potong memanjang seperti korek api, rendam sebentar, ganti air rendamannya, rendam lagi sebentar (ini bertujuan agar pati kentangnya turun), tiriskan, goreng, ketika sudah agak kuning kecilkan api, bolak balik terus agar kering merata, kalo sudah kering angkat, tiriskan.
2. Rendam teri medan sebentar dengan air panas, cuci bersih, goreng sampai kering lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum
, masukkan bumbu tambahan yaitu gula pasir, garam dan air jeruk nipis
4. Aduk-aduk sampai gula dan garam larut
5. Matikan api, masukkan kentang yang sudah digoreng kering, aduk-aduk sampai rata.
6. Terakhir masukkan teri medan yang sudah digoreng kering tadi, aduk lagi hingga rata.
7. Biarkan sampai benar2 dingin, setelah dingin kemudian simpan dalam wadah kedap udara.
Selamat Mencoba ^_^
4 Jan 2014

No comments: