Soes



Bismillah
Perdana membuat sus nih. Rasanya deg-degan banged. Soalnya katanya rada susah dan perlu ketelatenan tingkat tinggi–duile bahasanya–apalagi untuk pemula sepertiku. Dan alhamdulillah hasilnya cantik, rasanya juga enak. Alur dari spuit kerangnya indah sekali. Rasanya nggak sia-sia perjuangan, hehehe. Jazakunnallahu khairan kepada teman-teman yang sudah berbagi resep dan tips membuat sus. InsyaAlloh mau buat lagi, karena memang saya pecinta sus.

Resep Soes
Sumber: Rina Audie
Bahan :
1. 75 gram mentega/margarin
2. 225 ml air
3. 1/2 sdt garam
4. 100 gram tepung terigu protein sedang
5. 2 butir telur (+- 90 gr tanpa kulit)
Bahan vla :
1. 25 gram tepung jagung (maizena)
2. 250 ml susu cair
3. 1 butir kuning telur
4. 1/4 sdt garam halus
5. 50 gr gula pasir
6. 1/2 sdt vanili bubuk
7. 1 sdm mentega
Cara membuat :
1. Rebus mentega, air dan garam sampai mendidih. Kecilkan api dan masukkan terigu sekaligus, aduk menggunakan  sendok kayu sampai rata dan kalis (tidak melekat di panci). Matikan api dan dinginkan.
2. Panaskan oven dengan suhu 200°C. Siapkan loyang kue kering, oles tipis-tipis dengan margarin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata (diaduk menggunakan sendok kayu juga boleh).
4. Siapkan piping bag dan masukkan adonan kedalamnya. Beri spuit bentuk kerang.
5. Semprotkan adonan dengan bentuk bulat berdiameter 4-5 cm. Beri jarak diantaranya supaya kue bisa mengembang besar. Panggang selama 25-30 menit sampai kulitnya berwarna kecoklatan dan kering. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
6. Vla : campur tepung jagung dan sedikit susu, aduk sampai rata. Masukkan kuning telur aduk rata dan sisihkan.
7. Rebus sisa susu, gula pasir, garam dan vanili sampai mendidih. Masukkan larutan tepung jagung dan aduk sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api dan segera masukkan mentega, aduk rata. Dinginkan.
8. Belah kue sus secara melintang. Isikan vla ke dalamnya dan sajikan.
Tips (sumber: miemie)
1. Sebaiknya menggunakan telur ukuran kecil saja,agar adonan tidak terlalu cair
2. Masak adonan hingga benar2 kalis.
3. Sebelum masukkan telur, tunggu adonan dingin dahulu. Telur yang dimasukkan ketika adonan panas akan mamatangkan telur. Sehingga sus tidak bisa mengembang sempurna. Dan sebaiknya diamkan adonan ini selama 15 menit supaya kulit sus cantik dan kokoh.
4. Oven kue sus dengan suhu 200 c pada 10 menit pertama. Setelah itu panggang dengan suhu 180 c hingga matang.
5. jangan buka-buka oven. Tunggu kue soes tidak ”berkeringat” lagi. Artinya tidak ada gelembung-gelembung lagi. Membuka oven ketika gelembung masih ada akan menyebabkan kue sus turun semula.
Selamat Mencoba ^_^
11 Apr 2014

No comments: