Sus Bunga

Bismillah
Demam sus ternyata masih melanda. Penasaran tingkat tinggi dengan postingan mbak fah, sus bunganya yang cantik apik. Pengen buat juga, pengen buat juga. Dan beneran cantik dan rasanya nikmat. Sus memang tetap menjadi kue favoritku dan keluarga.
Sebenarnya resep susnya boleh saja menggunakan resep favorit kita. Saya menggunakan resep mbak rina audie beserta resep vlanya. Perbedaannya dengan sus biasa hanya pada model menspuitnya saja. Dibentuk bunga dengan spuit bintang. Disarankan dibuat diatas cetakan pie supaya lebih rapi. Akan saya lampirkan gambar step pencetakannya. Silahkan dicoba ya.

Resep Soes Bunga
Sumber: Rina Audie
Modifikasi: Dapur Comel Selma
Bahan :
1. 75 gram mentega/margarin
2. 225 ml air
3. 1/2 sdt garam
4. 100 gram tepung terigu protein sedang
5. 2 butir telur (+- 90 gr tanpa kulit)

Bahan vla :
1. 25 gram tepung jagung (maizena)
2. 250 ml susu cair
3. 1 butir kuning telur
4. 1/4 sdt garam halus
5. 50 gr gula pasir
6. 1/2 sdt vanili bubuk
7. 1 sdm mentega

Cara membuat :
1. Rebus mentega, air dan garam sampai mendidih. Kecilkan api dan masukkan terigu sekaligus, aduk menggunakan  sendok kayu sampai rata dan kalis (tidak melekat di panci). Matikan api dan dinginkan.
2. Panaskan oven dengan suhu 200°C. Siapkan loyang kue kering, oles tipis-tipis dengan margarin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata (diaduk menggunakan sendok kayu juga boleh).
4. Siapkan piping bag dan masukkan adonan kedalamnya. Beri spuit bentuk kerang.
5. Semprotkan adonan dengan bentuk bunga diatas cetakan pie mini. Beri jarak diantaranya supaya kue bisa mengembang besar. Panggang selama 25-30 menit sampai kulitnya berwarna kecoklatan dan kering. Keluarkan dari oven dan dinginkan.

6. Vla : campur tepung jagung dan sedikit susu, aduk sampai rata. Masukkan kuning telur aduk rata dan sisihkan.
7. Rebus sisa susu, gula pasir, garam dan vanili sampai mendidih. Masukkan larutan tepung jagung dan aduk sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api dan segera masukkan mentega, aduk rata. Dinginkan.
8. Isikan vla keatas sus bunga. Hias dengan choco chip dan sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
1 May 2014

No comments: