Martabak Kentang

Bismillah

Snack teman belajar zauji hari ini martabak kentang. Hampir-hampir mirip saja dengan martabak telur atau martabak tahu, hanya saja yang ini isiannya kentang dan lebih banyak tentunya. Saya suka dengan isiannya yang wangi rempah. Sedap sekali dicocol saus sambal. Resepnya saya pakai resep mbak kamelia dipadukan dengan resep hobimasak.com. Silahkan dicoba dirumah. Goreng-gorengan insyaAlloh selalu banyak peminatnya.

Resep Martabak Kentang
Sumber: Kamelia Marfuah (kulit), hobimasak.com (isi)
Bahan Kulit :
1. 250 gram tepung terigu protein sedang
2. 1 butir telur
3. 500 – 600 ml air
4. 2 sdm minyak goreng
5. Sejumput garam
Bahan Isi:
1. 250 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil
2. 250 gram daun bawang, iris halus
3. 250 gram bawang bombay, iris halus
4. 5 butir telur ayam
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 sdt jintan bubuk
7. 1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam
8. 1 sdt kunyit bubuk
9. 2 sdt penyedap rasa sapi
10. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Kulit:
1. Kocok lepas telur, masukkan terigu dan garam, aduk, tuangi air sedikit demi sedikit, aduk hingga licin ( tidak ada gumpalan-gumpalan tepung lagi ), beri minyak goreng aduk rata.
2. Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak, tuang kurleb 50 ml adonan, ratakan disemua permukaan pan, masak hingga matang ( tidah usah di balik ), angkat, sisihkan.
Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.
Isi:
1. Kocok telur, masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, kunyit, dan penyedap rasa sapi, aduk rata.
2. Tambahkan kentang,
daun bawang, dan bawang bombay, aduk hingga rata.
3. Tumis isi hingga masak. Dinginkan.
Penyelesaian:
1. Bungkus isi dengan kulit dadarnya, caranya seperti melipat amplop.
2. Kemudian goreng dengan sedikit minyak, hingga berwarna keemasan.Tiriskan.
3. Sajikan denagn cabe rawit hijau atau saus sambal.
Selamat Mencoba ^_^
5 Nov 2014

No comments: