Mie Kuah Kacang

Bismillah

Hari ini puasa asy syura. Saya tidak berpuasa, memang tiap mau puasa nggak kuat rasanya. Tapi zauji puasa. Jadi ingin rasanya menyajikan spesial buat dia untuk berbukanya. Kebetulan juga, zauji baru beli kacang dan tahu. Kefikiran buat mie kuah kacang. Iseng saya tambahkan lontong. Sekalian nyoba buat lontong sendiri pertama kalinya. Biiznillah enak dan klop disajikan dengan mie kuah kacangnya. Ludes dimakan zauji ketika berbuka puasa. Alhamdulillah. Mienya minimalis saja. Sebenarnya lebih enak kalau sayurannya lengkap, seperti kangkung dan toge. Tapi ya menggunakan persediaan di kulkas, cuma kacang panjang pun jadi. Tetap enak ;).

Resep Mie Kuah Kacang
Sumber: Dapur Comel Selma
Bumbu Pecal: Yulyan Parwati
Lontong: Pici Ummu Afif
Bahan:
1. Mie kuning secukupnya (saya pakai indomie instan)
2. 1/2 bungkus tahu dipotong dadu, goreng.
3. Kacang panjang(sayuran lain boleh jika ada) rebus jangan sampai layu.
4. Kerupuk udang
5. Lontong
6. 2 butir telur ayam, rebus
7. Bumbu pecal
Bahan Lontong:
1. 1 cangkir beras
2. Plastik atau cetakan lontong
3. Air secukupnya untuk merebus

Bahan Bumbu Pecal:
1. 225 gram kacang tanah, goreng hingga matang
2. 2 butir bawang putih
3. 7 buah cabe merah
4. Kencur (optional)
5. Daun Jeruk
6. Gula merah
7. Garam
8. Asam jawa
9. Air

Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan pelengkap.
2. Buat lontong, masukkan beras tiga per empat cetakan atau plastik lontong, tusuk-tusuk plastiknya. Rebus selama lebih kurang dua jam. 3. Untuk bumbu pecal, haluskan kacang tanah, sisihkan. Haluskan bawang putih, cabe, kencur, daun jeruk, gula merah, dan garam, tambahkan kacang tanah, air asam dan air. Aduk hingga rata.
4. Atur mie, tahu, sayuran dan telur rebus serta lontong. Siram dengan kuah kacang atau bumbu pecal. Sajikan dengan kerupuk.
Selamat Mencoba ^_^
3 Nov 2014

No comments: