Banana Roll with Cheese Cake Filling




Bismillah

Super deg-degan membuat bolu gulung yang kedua ini, takut gagal. Ini karena disemangati mbak elly salman aja akhirnya nyoba lagi yang kedua kalinya. Ditambah lagi karena kemarin belum puas mam bolgulnya. Dan alhamdulillah sekarang jadinya banyak dan gede, puaaaaas banged makan bolu gulung,

Bagi saya, ini kudapan mahal. Gimana nggak, cream cheesenya benar-benar bikin kempes kantong, hehee, tapi sebanding deh dengan kelezatan yang didapat. Bolu gulungnya enaaaaaak banged, rasanya belum pernah saya makan bolu selembut ini. Bukan lebay kok, kalau nggak percaya buat aja, eits saya buat ngomporin ya, tapi memang enak banged. Nggak ada amis bolu gulung, wangi pisang, gurih dan nikmatnya cream cheese, hmm semuanya meleleh rasanya dimulut. Mungkin karena memakai metode pengocokan pisah telur, jadi roll cakenya lembut serasa kapas. Memang ribet sekali pas menggulungnya, karena roll cake nya lembut banged, namun rasanya sedap sekali. Duh, duh kayaknya udah banyak banged pemakaian kata "enak" dan "sedap" di postingan kali ini. Maapkeun bukan bermaksud berlebihan kok. Hanya serasa senang saja, soalnya udah lama nggak makan cake yang lembut lumer seperti ini. 



Resepnya saya dapat di blog mbak hesti. Resepnya terbilang unik loh, karena cake dan fillingnya dipanggang bersamaan, lebih praktis tentunya. Jadi didapat dua jenis kue dalam satu resep, Banana Roll dan Cheese Cake. Resep tidak menggunakan mentega, tapi creamy gurihnya didapat dari creamcheesenya. Resep asli dari "Eat Cake for Dinner", sayang punya saya tidak sebagus punya mbak hesti apalagi resep aslinya. Nggak apa deh, dimaklumi aja ya teman-teman, yang penting udah mau belajar gulung menggulung. Tetap semangat buat kedepannya. ^_^



Resep Banana Roll with Cheese Cake filling
Sumber: Eat Cake for Dinner diterjemahkan di dapur Mbak Hesti

Bahan:

Cheesecake Filling:

1. 300 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang
2. 1/2 cup gula halus
3. 1 butir telur
4. 3 sdm susu cair
5. 1/4 sdt vanilli bubuk

Banana Cake:

1. 1/2 cup terigu protein sedang
2. 1/2 sdt baking powder
3. 1/4 sdt soda kue
4. 4 kuning telur
5. 1/2 sdt vanili bubuk
6. 1/3 cup + 1/2 cup gula pasir, dipisah
7/ 1/2 cup pisang lumat
8. 4 putih telur



Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 C. 
2. Olesi loyang dengan mentega, beri alas kertas roti lalu olesi lagi mentega di dasar dan sekelilingnya.
3. Dalam wadah, ayak terigu, baking powder dan soda kue secara bersamaan, sisihkan.
4. Filling: Kocok cream cheese dan gula halus sampai lembut, tambahkan telur, vanilli dan susu cair lalu kocok lagi hingga rata. Tuang kedalam loyang sambil diratakan, sisihkan.
5. Kocok kuning telur dan vanili hingga pucat, masukkan 1/3 cup gula, kocok lagi sampai rata. Masukkan pisang lumat, aduk rata.
6. Dalam wadah yang bersih, kocok putih telur sampai soft peak lalu tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit hingga hard peak.
7. Masukkan adonan kuning telur kedalam adonan putih telur lalu aduk asal rata. Taburi tepung sambil diaduk sampai rata. Tuang keatas adonan keju lalu panggang selama 20 menit.
8. Angkat lalu kikis sekelilingnya, taburi gula halus permukaannya agar tidak lengket ketika digulung. Tutup dengan serbet bersih atasnya. Balikkan keatas rak pendingin sehingga lap berada dibawah, Gulung sambil dirapatkan.
9. Setelah dingin, potong-potong dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

Terima kasih atas inspirasinya Host Roll Cake "Masak Bareng Yuuk"




No comments: