Banana Sponge Cake



Bismillah

Udah lamaaaaa kali nggak buat sponge cake. Ada aja kendalanya, dari nggak ada bahan, kertas roti yang habis sampai rasa malas yang selalu melanda. Alhamdulillah akhirnya dibela-belain buat sponge cake. Ini aja sebenarnya udah dibuat tiga hari yang lalu, qadarullah badan langsung drop, ambruk gara-gara sakit. Hari ini agak enakan, baru bisa "nyentuh" laptop buat mengentry post yang sempat tertunda. 


Masih edisi kepunan yang manis-manis, ditambah lagi tangan ini gatal pengen mengolah pisang yang udah lama saya sembunyikan dari tangan mungil balita di rumah. Soalnya para krucil ini suka banged sama pisang, beli sesisir kalau nggak disembunyikan langsung habis. Padahal maunya dibuat macam-macam, resep olahan pisang di memo hape banyak banged, memanggil aka merayu buat dicoba. Akhirnya jadi juga sponge cake pisang yang sederhana tapi rasanya amboooy laziznya. Sensasi manis pisang berpadu gula merah yang wangi dan lemak. Sedap, mana tahan buat ambil lagi dan lagi. Tapi seperti biasa, sebelum dicomot selalu kebalap sama bayi-bayi di rumah. Mereka duluan yang langsung menerjang. Hehehee bahasanya lebay ya.

Resepnya saya adaptasi dari resep bakul kue yang sudah teruji, bakulnya mbak ricke dan tipsnya dari kk pici. Jazakumallahu khairan mbak ricke dan kk pici. 



Resep Banana Sponge Cake
Sumber : Ricke Indriani

Bahan:

1. 500 gram pisang matang tanpa kulit
2. 50 ml susu cair suhu ruang
3. 4 butir telur
4. 100 gram gula pasir
5. 100 gram gula merah
6. 1/4 sdt garam
7. 300 gram tepung terigu
8. 25 gram maizena
9. 1 sdt baking powder
10. 200 gram mentega atau margarin, lelehkan
11. Gula halus sebagai taburan



Cara Membuat:

1. Panaskan Oven 160 C, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin tipis.
2. Lumatkan pisang dan campur dengan susu cair, sisihkan.
3. Ayak terigu, maizena dan baking powder, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir, gula merah dan garam hingga softpeak.
5. Masukkan campuran pisang dan susu cair dalam dua tahap, aduk menggunakan spatula.
6. Masukkan campuran tepung dalam tiga tahap, aduk dengan tekhnik aduk balik.
7. Masukkan mentega atau margarin leleh, aduk merata dengan tekhnik aduk balik hingga homogen.
8. Tuang kedalam loyang, ratakan permukaannya dan  hentakkan dengan lembut agar gelembung udara keluar.
9. Panggang selama 45-50 menit hingga cake matang dan kokoh. Lakukan tes tusuk.
10. Keluarkan dari loyang, dinginkan  di rak tenggang. Taburi gula halus kemudian potong dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: