Cake Kukus Stroberi Lapis




Bismillah

Ini dia cake simpel yang menginspirasi saya membuat selai sendiri. Resep ini saya pilih karena yang paling mudah dan sesuai dengan bahan di rumah, Selain itu sudah lama juga nggak makan cake kukus. Soalnya saya lebih suka cake panggang dibanding kukus karena ada kesan gurihnya dan aromanya lebih wangi. Namun sebenarnya cake yang dibuat dengan cara dikukus juga memiliki cita rasa tersendiri. Cake ini lebih lembab dibandingkan cake panggang.

Alhamdulillah cakenya ternyata enak. Lembut dan manis, dilapisan tengahnya ada lembutnya buah strawberry. Warnanya juga favoritku, heheee ngepink merona. Hmm...nikmat.



Resep Cake Kukus Stroberi Lapis
Sumber: Sajian Sedap

Bahan:

1. 4 butir telur 
2. 125 gram gula pasir 
3. 1/4 sendok teh garam 
4. 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
5. 125 gram tepung terigu protein sedang 
6. 1/4 sendok teh baking powder 
7. 75 gram santan kental instan 
8. 3 tetes pewarna merah rose 
9. 1/8 sendok teh essen stroberi 

Bahan Selai:

1. 50 gram selai stroberi 
2. 25 gram strawberi segar, potong kotak
3. 1/2 sendok makan air 




Cara Membuat:

1. Selai, campur selai selai stroberi, stroberi segar, dan air. Masak sambil diaduk hingga agak kental dan strawberry sedikit layu. Dinginkan. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental instan. 
3. Bagi 3 bagian. Dua bagian tambahkan pewarna merah rose dan essen strawberi. Aduk rata.
4. Sisanya adonan tambahkan selai. Aduk asal semburat.
5. Tuang adonan satu bagian adonan merah muda di loyang loaf 24x10x7 cm yang dialas kertas roti. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang satu bagian adonan putih dengan selai. Kukus 5 menit.
6. Tuang sisa adonan merah muda.  Kukus 15 menit sampai matang.

Selamat Mencoba ^_^

YOU MIGHT ALSO LIKE

No comments: