Ebi Furai





Bismillah

Sudah lama resep ini nemplok di memo hape. Beneran penasaran dengan masakan khas jepang ini. Ebi furai, Udang bersalut tepung nan crispy tapi yang uniknya gurih dan lurus-lurus gitu, beda dengan udang tepung biasa(sayang saya nggak berhasil buat lurus, tetap aja bengkok udangnya, mungkin kurang gede), Kalau rasa jangan ditanya, enaaaaaak, nggak bisa berhenti rasanya buat nyocol di saos tomat bareng anak-anak. Kebetulan zauji sedang ke makkah, jadi tidak bisa ikutan serunya mencocol udang nan gurih. Resepnya saya sadur dari blog mbak isna. Fotonya afwan jiddan, maav, minimalis banged, Cuma ebi furai sama saos tomat aja. Padahal udah ada rencana buat salad hokben juga kayak di blog mbak isna, dimaklumi ya, soalnya udah ngences nggak sabaran buat menikmati udangnya, jadi sebentar aja klik klik langsung hap deh, Hehehee. 



Resep Ebi Furai
Sumber: Isna Sutanto

Bahan:

1. 500 gram udang, kupas kulitnya sisakan ekor dan kerat bagian bawahnya.
2. 1 buah jeruk lemon/ nipis
3. 1/2 sdt garam
4. 1/4 sdt merica

Bahan Pencelup:

1. 200 gram tepung terigu protein sedang
2. 100 ml air es
3. 1 butir telur
4. 1/ 4 sdt garam

Bahan Pelapis:

1. Tepung panir kasar secukupnya (saya dari roti kering yang diblender kasar)



Cara Membuat:

1. Lumuri udang dengan merica bubuk, garam dan air jeruk lemon/ nipis
2. Diamkan dulu dalam kulkas sekitar sejam
3. Celup udang ke bahan pencelup, lalu gulingkan di tepung panir kasar.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
5. Sajikan dengan pelengkap.

Selamat Mencoba ^_^

No comments: