Udang Masak Tiga Saus





Bismillah

Rasanya sudah lama sekali nggak makan udang. Sampai kemimpi-mimpi. Kolesterol tinggi sih, tapi udah hampir setengah tahun nggak makan kan kangen juga ya. Kangen dengan nikmatnya maksudnya. Alhamdulillah pagi dua hari yang lalu  zauji beli udang di pasar, banyak banged yang zauji beli, ada ikan pantau, ikan kembung dan udang. Katanya persiapan seminggu. Alhamdulillah harganya juga lagi murah nggak seperti biasanya. Udangnya nggak langsung dimasak, yang perdana dimasak ikan pantau, masak sambal lado biasa, Barulah kemarin (hari ini baru sempat mosting entrynya, biasa malas mode on :D) udangnya diolah jadi masakan yang simpel karena mengingat zauji makan siang diluar. Eh ternyata pas dia nelpon nanya masak apa, saya jawab masak udang, langsung makan di rumah. Padahal masaknya pas-pasan banged, simpel pula. Tapi tetep aja zauji suka, katanya mirip masakan china ya, heheee.

Resepnya saya ambil dari blog mbak nina, namanya unik, dimasak pakai tiga saus, tapi saya ganti saus tiramnya dengan kecap biasa, namanya tetap sama aja deh, kan ada tiga macam juga #maksa banged ya. Rasanya manis pedas ada asam dikit, enaklah kalau dipadukan seperti ini. Buatnya juga mudah, nggak perlu blender atau menghaluskan bumbu, tinggal iris, tuang dan cemplung, udang nan lezat pun bisa dinikmati. Kalau di blog mbak nina, udangnya agak gedean ya, kalau yang saya masak memang mini-mini, tapi rasanya nggak mini kok, manis malah, khas udang laut. Nyooom, mari makan....




Resep Udang Masak Tiga Saus
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1. 500 gram udang, buang kepalanya dan bersihkan
2. 1 buah jeruk nipis
3. 1 butir bawang bombay, iris memanjang
4. 3 siung bawang putihn memarkan dan cincang halus
5. 5 sdm saus tomat
6. 1 sdm saus sambal
7. 4 sdm saus tiram
8. 2 sdm kecap inggris
9. 1-2 sdt gula pasir
10. 1/2 sdt garam
11. 1/2 sdt merica bubuk
12. 1 batang daun bawang, potong-potong
13. 1 sdm wijen putih, sangrai untuk taburan (optional)
14. 1 sdm margarin
15. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Kucuri udang dengan jeruk nipis, Aduk rara dan biarkan 20 menit.
2. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
4. MAsukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
5. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Tes rasa hingga sesuai selera,
6. Masukkan udang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
7. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata.
8. Angkat dan taburi dengan wijen putih.

Selamat Mencoba ^_^

No comments: