African Gateu with Ganache Cream cheese Frosting





Bismillah

Karena zauji suka red velvet dengan ganache kemarin, jadi saya buat lagi deh cake dengan ganache. Mumpung stok coklat blok masih ada. Sekalian buat setor tantangan bulan februari masbar. Cake african gateu ini unik ya. Saya nggak tahu kenapa dinamakan african gateu, mungkin saja karena cake ini berwarna coklat kehitaman, seperti orang afrika??xixixixi. Yang jelas cake ini terbilang unik ya, luar dalam coklat. Cakenya full coklat dari coklat bubuk dan coklat blok, plus dilapisi ganache frosting yang juga nyoklat banged. Dan ada lapisan vla ditengahnya. Membuat vlanya gampang-gampang susah. Melapisinya harus cepat sebelum vlanya mengulit, kalau mengulit vla tidak akan menempel di cake atau mudah terlepas, tapi kalau terlalu panas, vlanya bisa meresap di dalam cake. Walaupun sedikit ribet, tapi sebanding dengan rasnya yang super enak. Ganachenya saya beri cream cheese, gurih. Full kalori, kalau yang lagi diet bisa gagal total ni ya, hehehee. Nggak papalah memanjakan diri sesekali (ngeles). Simak resepnya yuk, saya contek dari blog mbak hesti.




Resep African Gateu
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan I:

1. 6 butir telur
2. 230 gram gula pasir
3. 1/2 sdt vanili bubuk
4. 1/4 sdt garam

Bahan II:

1. 125 gram tepung terigu
2. 50 gram coklat bubuk
3. 1/2 sdt baking powder

Bahan III:

1. 100 ml minyak goreng
2. 75 gram salted butter
3.100 gram darkl cooking cokelat




Bahan Filling:

1. 1/2 kaleng susu kental manis + air hingga menjadi 600 ml
2. 50 gram tepung maizena
3. 20 gram tepung terigu
4. 2 kuning telur
5. 1/2 sdt vanili bubuk
6. 1/8 sdt garam
7. Gula secukupnya
8. 1 sdm butter

Ganache:

1. 175 gram cream cheese
2. 175 gram dark cooking cokelat, cincang
3. 50 gram butter




Cara Membuat:

1. Dalam panci, masukkan bahan III. Panaskan dengan api sedang hingga meleleh tapi tidak sampai mendidih, Sisihkan.
2. Campur dan kocok bahan I hingga kental dan berjejak.
3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata.
4. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang  ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 30 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang.
6. Angkat dan setelah agak dingin, belah menjadi dua bagian. Sambil menunggu dingin, buat vlanya.
7. Campur bahan filling selain butter hingga rata dan tidak bergerindil, Saring dan masak hingga meletup-letup sambil terus diaduk. Matikan api. Masukkan butter. Aduk hingga leleh dan tercampur rata. Tuang diatas kue.
8. Panaskan cream cheese dari bahan ganache sampai panas namun tidak sampai mendidih. Angkat lalu masukkan potongan cokelat dan butter. Aduk dan diamkan selama  15 menit lalu tuang ke atas permukaan kue. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^




With Love


post signature


2 comments:

Indah Primadona said...

aaaa...enaknya ^_^

Dapur Comel Selma said...

ihiii iya mbak...nyoklat ya