Cimplung Kentang





Bismillah

Sebenarnya cimplung kentang ini sudah saya buat dari dua hari yang lalu. Tapi nggak ada mood buat memposting di blog. Soalnya sedang tak enak hati. Bukan PMS ya. Hehehee. Cuma banyak kejadian di beberapa hari ini membuat saya bete dan malas mengutak-atik laptop. Alhamdulillah pagi ini moodnya udah lumayan membaik, walaupun masih suntuk-suntuk sedikitlah.

Sudah beberapa hari ini udara di madinah mulai menghangat. Beberapa kali zauji menghidupkan AC untuk mengusir udara panas, walaupun bagi saya udara masih terasa sejuk. Nggak tau deh, kok zauji mudah sekali merasa panas.

Cimplung kentang ini perpaduan dua jenis bahan pangan lokal yaitu kentang dan tepung tapioka. Cimplung dari bahasa sunda yang berarti aci yang di cemplung. Hehehe. Aci itu sendiri adalah penyebutan mereka pada tepung kanji atau tepung tapioka. Baru pertama kali saya mencoba cimplung kentang ini. Mirip cilok tapi ada gurih dan wangi kentang. Perpaduan cilok dan cireng deh. Luarnya garing dan dalamnya kenyal-kenyal. Suka sekali. Anak-anak juga doyan. Sayang cuma buat sedikit. InsyaAllah lain waktu mau buat lagi.



Resep Cimplung Kentang
Sumber: Mommylicious (saya buat setengah resep)

Bahan:

1. 150 gram kentang, kukus dan haluskan
2. 35 gram tepung kanji
3. 1/4 sdt garam
4. Keju parut secukupnya
5. 1 tangkai daun bawang, iris halus
6. 1/4 sdt merica bubuk
7. 2 siung bawang putih, parut halus
8. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan selain minyak, uleni lalu bentuk bola-bola kecil.
2. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. 
3. Angkat dan tiriskan.
4. Tusuk dengan tusuk sate dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^






With Love





2 comments:

atanasia rian said...

wah lihat fotonya jadi pengen bat..kayaknya masuk list untuk di buat ini mak. makasih ya

Dapur Comel Selma said...

sippp...moga suka yaa
makasi udah berkunjung ^_^