Ikan Panggang Sambal Kacang





Bismillah

Lihat postingan mbak nina di blognya tentang ikan bakar sambal kacang langsung drolling deh. Udah lama banged nggak makan ikan bakar. Padahal membuatnya nggak susah karena udah ada oven. Cuma memang kendalanya agak malas gimana gitu kalau masak yang ada menghaluskan bumbu karena blender rusak, jadi semua manual menumbuk sendiri. Masalahnya penumbuknya juga abal-abal, dari kayu jadi susah halus. Tapi demi dan demi mengobati rasa kepingin akan ikan bakar langsung deh menumbuk bumbu dengan semangat 45. Belum lagi karena zauji juga senang sekali pas saya katakan saya mau buat ikan bakar (sebenarnya ikan panggang karena pakai oven bukan bara). Hal ini memompa semangat saya. Tak apalah capek dan tak apalah mata pedih karena bawang merah, yang penting dapat menyenangkan suami, betul nggak? Tapi jangan lupa ya, diniatkan karena Allah. Karena segala sesuatu nggak akan sia-sia kalau diniatkan karena Allah, berbeda karena mengharapkan balasan dari manusia, kita bisa saja kecewa. Mau mendapatkan hati suami? usaha betul, sangat perlu tentu saja, tapi sebenarnya dengan berdoa kepada Allah tentulah lebih utama, kan Allah yang Maha Pembolak balik hati manusia, Allah yang akan membuat hatinya mencintai kita. 

Ups, jadi kemana-mana ya pembahasannya. Resep dari blog mbak nina ya. Dimodifikasi sedikit sesuai jumlah ikan. Saya penasaran sama resepnya karena pakai kacang. Bukan sambal pecel gitu, tapi sambal kecap dengan taburan kacang. Wah sepertinya menggugah selera ya. Dan ternyata memang enak, wangi ikan bakar plus wangi kacangnya klop. Pedesnya juga pas, segar deh. Bumbu ikannya meresap ke dalam karena saya ungkap ikannya dengan bumbu sebentar dan didiamkan selama 10 menit. Sedap deh. Sayangnya cuma satu, kurang banyak, hihihi, padahal saya udah panggang 8 ekor ikan, tapi ya karena kecil-kecil jadi tetap aja nggak cukup rasanya.




Resep Ikan Panggang Sambal Kacang
Sumber: Catatan Nina
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 8 ekor ikan ukuran sedang dan kecil
2. 1 sdt garam
3. 1 jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu:

1. 6 cabe merah
2. 6 cabe rawit
3. 14 butir bawang merah
4. 6 siung bawang putih
5. 1 sdm ketumbar
6. 1 ruas jahe
7. 2 sdt garam
8. 1 sdt air asam
9. 5 sdm kecap manis
10. 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan dan kerat-kerat badannya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air asam, aduk hingga rata kemudian matikan api.
4. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
5. Ungkap sebentar ikan dalam bumbu tadi dengan api kecil. Matikan. Lalu diamkan selama 10 menit.
6. Panggang hingga matang. Sajikan dengan lalap dan sambal kacang.


Ini resep sambal kacangnya. Sebenarnya cuma sambal kecap plus kacang tumbuk kasar, tapi saya share aja ya resepnya. Kacangnya saya uleg nggak sehalus mbak nina, karena lebih suka yang seperti ini. Saya pakai lalapan daun jarjir khas arab sini dan mentimun arab yang berwarna hijau tua. Hmm, laziiiz.




Resep Sambal Kacang
Sumber: Catatan Nina
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 3 sdm kacang tanah goreng, uleg kasar.
2. 3 butir bawang merah, iris halus
3. 1 buah tomat, potong dadu
4. 3 cabe rawit, iris halus
5. 3 helai daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
6. 2 jeruk nipis, peras airnya (saya skip karena nggak ada)
7. Kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

1. Aduk rata semua bahan, tambahkan kecap hingga kekentalan yang diiinginkan. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love

post signature

2 comments:

Unknown said...

waaah.... sepertinya enak bangeeet tuh.... gak sabar pengen coba... nyummmiii.....

Dapur Comel Selma said...

coba is...apalagi pakai gurami lebih wenak... ^_^