Bismillah
Putu ayu kadang disebut juga putri ayu adalah jajanan indonesia yang cukup populer. Kue ini identik dengan kue pandan kukus dengan kelapa parut diatasnya. Ternyata labu kuning bisa juga dibuat putu ayu loh. Jadi sebagian tepung terigunya diganti labu kuning. Hmm lebih sedap, lembut dan wangi. Warnanya juga cantik. Alami tanpa pewarna buatan. Perpaduan labu dan kelapa memang cocok banged. Gurihnya kelapa dan manis serta lembutnya labu, klop deh. Resepnya dari mbak diah didi, makasi resepnya ya mbak, sedap deh. Recomended banged.
Cerita punya cerita ditengah proses pembuatan putu ayu, baru nyadar kelapa parutnya cuma seuprit. Cuma cukup buat empat biji kue putu ayu. Hiks hiks...#mewek. Mau beli ke baqolah, rasanya malas betul. Yaudah deh sisanya tanpa kelapa parut. Jadinya cake kukus labu rasa putu ayu. Enak juga ternyata loh. Sebagian dikirim ke tetangga dan alhamdulillah mereka suka.
Resep Putu Ayu Labu Kuning
Sumber: Diah Didi dengan sedikit modifikasi
Bahan:
1. 4 butir telur
2. 100 gram gula pasir
3. 1 sdt emulsifier (saya nggak pakai)
4. 75 gram tepung terigu
5. 175 gram labu kuning, kukus dan haluskan
6. 100 ml santan kental
7. 1/4 sdt garam
8. 1/4 sdt vanili bubuk
9. Kelapa parut kukus dengan garam
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan putu ayu, oles dengan minyak dan beri parutan kelapa diatasnya sambil dipadatkan. Sisihkan.
2. Panaskan kukusan berisi air hingga mendidih.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili bubuk. Kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu sambil diayak hingga tercampur rata.
5. Masukkan santan dan labu kuning halus. Aduk rata menggunakan spatula.
6. Tuang adonan ke dalam cetaka dan kukus kurang lebih 15 menit.
7. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment