Bismillah
Hari ini memang sedang rajin-rajinnya ni. Mengulen, menggilas dan membentuk adonan pastry. Lagi seru membuat yang berlapis-lapis. Sebelumnya bakpia, sekarang apple strudle ini. Namanya unik ya? Strudle adalah kue tradisional khas Austria dan merupakan kue yang berusu buah-buahan yang dimasak dan dipotong kecil, dicampur kacang, almond, kayu manis dan sedikit brandy. Semua bahan tersebut dibalut dengan adonan pastry dan bagian atasnya dioles mentega cair. Kue ini memiliki tekstur berlapis dan memiliki rasa manis. Dan bagian dalamnya kerap disajikan dengan krim.
Strudel memiliki berbagai macam varian. Ada apple strudle atau apfel strudle yang diisi apel, kayu manis dan kismis. Ada juga weichesetrudel yang diisi ceri asam. Juga mohnstrudel yang diisi ceri manis dan biji poppy.
Saya paling senang mencoba resep yang baru dan unik seperti ini. Ntar kalau cocok, dibuat lagi. Kalau nggak ya cukup sekali aja. Yang penting hilang penasaran, Strudle ini menurutku mirip pie tapi lebih crispy dan berlapis-lapis. Penasaran juga? coba yuk
Resep Apple Strudle atau Apfel Strudle
Sumber: Sajian Sedap - Momylicious
Bahan:
1. 150 gram tepung terigu protein tinggi
2. 60 ml air
3. 15 ml olive oil
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
6. 1 butir telur
Isi:
1. 600 gram apel, kupas dan potong dadu
2. 30 gram kismis
3. 50 gram biskuit putih, hancurkan
4. 30 gram gula pasir
Olesan:
1. 1 sdm margarin, lelehkan
2. 2 sdt olive oil
Taburan:
1. 1 sdm gula tepung
Cara Membuat:
Kulit:
1. Campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir dan telur.
2. Kocok dengan mixer spiral sampai elastis.
3. Bungkus plastik dan simpan dalam kulkas selama 1 jam.
Isi:
1. Campur bahan isi lalu aduk rata.
Penyelesaian:
1. Giling adonan kulit seukuran 40x40 cm. Oles dengan olive oil.
2. Tata isi di pinngir pastry lalu gulung.
3. Letakkan dalam loyang yang dioles margarin. Oleskan olive oil di permukaan strudle.
4. Oven dengan api bawah suhu 180 C selama 35 menit sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan gula halus
Selamat Mencoba ^_^
With Love

No comments:
Post a Comment