Ayam Bakar Bumbu Rujak





Bismillah


Karena dapat pembagian ayam yang lumayan, siang ini makan ayam bakar, tapi variasi baru dengan bumbu rujak. Enak alhamdulillah. Makannya dikasi sisa sambal bumbu rujaknya. Lalapannya pakai "salatoh" ala zauji, seger. Memang kurang klop sih salatoh sama ayam bakar kampung seperti ini. Tapi dirumah lagi nggak ada stok lalapan sih. Walaupun kurang cocok, tapi ludes juga sekali makan dua potong ayam. Zauji sampai nambah makannya. Anak-anak juga suka, cuma tanpa sambalnya. Kan pedes, hehee. Rasa ayam bakar ini cukup unik. Pedes, asam dan manis, khas bumbu rujaknya ya. Ini resepnya ya.






Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Sumber: Atyk Murtiningsih

Bahan:

1. 1 ekor ayam,potong menurut selera
2. 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. Garam secukupnya
4. 200 ml santan
5. 2 lembar daun salam
6. 5 lembar daun jeruk
7. 2 batang sereh, geprek
8. 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

1. 7 buah cabe merah besar
2. 10 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 4 butir kemiri
5. 1 buah tomat, buang biji
6. 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
7. 1/2 sdt ketumbar bubuk
8. 1 sdt terasi
9. 1 sdm gula merah
10. 1 sdm asam jawa
11. Gula pasir dan garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja
2. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
3. Masukkan ayam, lalu tusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk-aduk sesekali.
4. Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental. Angkat ayam.
5. Panggang ayam dengan sesekali dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
6. Sajikan ayam beserta bumbunya

Selamat Mencoba ^_^






With Love




post signature

YOU MIGHT ALSO LIKE

No comments: