Cheezy Banana Mamon Cake with crumble and choco chip





Bismillah


Bulan baru,, tema baru lagi di let's baking together. Temanya mamon cake, unik ya. Mamon cake merupakan mini cake yang berasal dari Filipina yang juga populer dengan nama Philippines Yellow Spongecake. Mamon cake merupakan salah satu dessert Filipina yang merupakan perpaduan budaya melayu dan spanyol. Mamon cake mempunyai tekstur lembut karena dalam proses pembuatannya menggunakan metode pengocokan putih dan kuning telur yang terpisah. Biasanya mamon cake dibuat menggunakan mini mould khusus atau kita bisa juga menggunakan cetakan muffin, cupcase bahkan cetakan pie. (Sumber: grup let's baking together).

Untuk setoran mamon cake ini saya kreasikan ala dapur comel selma dengan pisang, keju dan choco chip. Rasanya jadi kayak piscok keju, hehehe. Pas pertama menggigit mamon cake ini, ingatanku langsung melayang ke kue kampung yang selalu ada ketika acara kenduri, yap mirip kue khasnya orang melayu tapi lebih lembut lagi. Ditambah pisang, keju dan coklat rasanya jadi endesss. Perpaduannya pas, nggak nabrak karena  pisang, keju dan coklat itu soulmate-an. Kalau digabungkan klop banged. Walaupun colklatnya hanya dari choco chip tapi tetap kerasa. Buat topingnya saya kreasikan dengan crumble. Crumble nya dari mentega, gula pasir dan tepung terigu. Jadi selain lembut atasnya ada kriuk garing dari crumble. Hasil jadinya banyak banged. Ada dua loyang pie dan 6 cup cake. Yang di cetakan pie, anak-anak mau pakai yoghurt, ih rasanya tambah sedap saja, ada asem-asemnya yoghurt. Cakenya yang lembut seperti kapas(lebay--eh ini ngikut testimoninya mbak camelia), rasa pisang coklat dan keju, topingnya ada yang kriuk crumble, ada juga yang asem yoghurt. Buat sarapan pagi ini oke banged sampai kenyang karena kebanyakan buat keluarga kecil kami. Hehehe. Berikut resepnya, saya kreasikan dari resep asli di grup.



Resep Cheezy Banana Mamon Cake with crumble and choco chip
Sumber: All Recipes
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1.2 cup tepung terigu
2. 1 cup pisang lumat
3. 1 cup gula pasir
4. 1 sdm baking powder
5. 1 sdt garam
6. 1/2 cup minyak sayur
7. 8 butir kuning telur
8. 5 sdm keju parut
9. 1 sdt vanili
10. 1/2 cup susu cair
11. 8 butir putih telur
12. 1 sdm air jeruk nipis
13. 1/2 cup gula pasir
14. Choco chip secukupnya

Bahan Crumble:

1. 4 sdm tepung terigu
2. 2 sdm mentega
3. 1 cup gula pasir



Cara Membuat:

1. Panaskan oven 165 C. Siapkan cup muffin. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder. Aduk rata.
3. Buat lubang ditengah campuran tepung, masukkan minyak sayur, kuning telur, keju parut, vanili dan susu cair. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Dalam wadah bersih, kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga mengembang.
5. Tambahkan gula pasir secara bertahap sambil dikocok dengan speed tinggi hingga soft peak.
6. Aduk balik adonan putih telur dengan campuran tepung dan kuning telur tadi menggunakan spatula hingga rata. 
7. Masukkan adonan dan choco chip ke dalam cup muffin sebanyak 2/3 cup. 
8. Campur semua bahan crumble, aduk menggunakan garpu hingga berbutir-butir. Tabur crumble diatas adonan mamon cake. 
9. Panggang selama 40 menit. Tes tusuk. Diamkan selama 10 menit di rak kawat. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

6 comments:

Noorma Fitriana M. Zain said...

Boleh lah kapan2 nyoba bikin ini.. Makasih, mak for sharingnya

Rita Asmaraningsih said...

Nah....kebetulan nih aku lagi pengen bikin cake berbahan dasar pisang... Soalnya bosan kalo makan pisang tanpa olahan... Katanya juga sih pisang ini bagus utk kesehatan...mengandung kalium yang berfungsi agar tubuh kita tidak cepat kelelahan...

Anonymous said...

beberaa kali nyobain ninggal komen disini kayaknya gak pernah masuk. Entah kenapa dengan akunku *emot manyun*
ini cake lembut ya karena pake kuning telur agak banyak ?
Rina Audie

Dapur Comel Selma said...

sama-sama mak noorma....moga suka yaaa

Dapur Comel Selma said...

betul mbak rita...pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi

kalau di rumah saya pisang cepat x habis, jadi kalau mau buat kue atau olahan lainnya, pisangnya mesti diumpetin dulu :D

Dapur Comel Selma said...

wah ada mbak rina... :)
iya mbak lembuuuut banged...enak,,setara lah dengan banyaknya kuning telurnya. Karena pakai pisang jadi nggak amis lagi. Kalau nggak harus pakai vanili ekstrak atau lemon essence supaya nggak bau telur mbak.