Acar Tigu




Bismillah

Bingung mau masak apa, lihat stok telur yang lumayan, jadi ingat resep acar tigunya mbak rika, dicoba deh. Buatnya juga nggak susah. Mirip-mirip telur balado tapi berkuah dan ada asam-asamnya. Acar tigu ini masakan khas Kalimantan Timur. Alhamdulillah laris manis karena memang cuma masak itu aja. Habis udah kecapekan bikin lapis beras batik, hihiii.. Ini resepnya ya. 



Resep Acar Tigu
Sumber: Rika Oktianti

Bahan:

1. 6 telur rebus
2. 8 buah cabe merah, iris bulat
3. 8 buah cabe hijau, iris bulat
4. 150 ml air
5. 1 sdm cuka (saya ganti air jeruk nipis karena nggak suka bau cuka)
6. 1/2 sdt garam
7. 1-2 sdm gula

Bumbu Halus:

1. 6 buah bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 sdt jahe cincang
4. 2 sdt kunyit cincang
5. 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:

1. Gurat permukaan telur supaya tidak meletup saat digoreng.
2. Goreng dengan 5 sdm minyak hingga kecoklatan.
3. Dengan sisa minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
4. Masukkan cabe, aduk hingga layu, masukkan air dan sisa bahan.
5. Kecilkan api, masukkan telur. Masak hingga kuah tersisa sebagian. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^




With Love




post signature

No comments: