Kue Bestari



Bismillah

Kue bestari konon katanya berasal dari kota Probolinggo yang memang menyandang kota Bestari (Bersih, tertib, aman dan lestari). Jadi kue khasnya pun diberi nama kue bestari. 

Penampakan kue ini mirip apam selong ya. Tapi kue ini berbahan dasar tepung terigu dan penyajiannya dengan toping yang ditabur diatasnya. Saya pakai keju dan kismis.



Resep Kue Bestari
Sumber: Momilicious

Bahan:

1. 250 gram tepung terigu
2. 1 sdt ragi instan
3. 100 gram gula pasir
4. 1 butir telur
5. 300 ml air [tambahkan jika terlalu kental]
6. 2 sdm susu bubuk [resep asli tidak pakai]
7. 1/2 sdt vanilla bubuk [resep asli tidak pakai]

8. Susu kental manis, secukupnya
9. Meses/kacang/keju untuk taburan, secukupnya
10. Mentega secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat:

1. Masukkan ragi instan ke dalam air, aduk hingga larut. Di wadah terpisah, masukkan  gula dan telur ke dalam tepung terigu, lalu tuangi air ragi perlahan-lahan, aduk hingga kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
2. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan mentega, sedikit saja. Tuang adonan hingga setengah tinggi cetakan, lalu tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur hingga membentuk kulit pada dindingnya. Taburi gula, dan panggang di api kecil hingga kulit mengering.
3. Keluarkan dari cetakan, pulas dengan mentega, susu kental manis, dan taburkan meses atau bahan taburan lainnya.

Selamat Mencoba ^_^


With Love



post signature

No comments: