Kue Tatabun




Bismillah

Anak-anak sangat suka kacang hijau. Diolah jadi apapun mereka biasanya suka. Sampai kalau masak bubur kacang ijo selalu habis sehari. Hari ini buat kue berbahan dasar kacang hijau. Kue tatabun ini adalah kue khas madura. Didominasi kacang hijau dengan tambahan tepung beras, kanji dan kelapa parut didalamnya juga sebagai taburan. Biasanya penjual kue tatabun juga menyediakan saus gula merah jika pembeli ingin kuenya lebih manis. Karena kue tatabun ini sendiri tidak terlalu manis. Tapi karena menurutku manisnya sudah pas begini jadi tidak saya tambah kiciran gula merah lagi. 



Resep Kue Tatabun
Sumber: Jajane Vivi

Bahan :

1. 250 gram kacang hijau, direndam 2 jam
2. 500 ml air ( aku pake 750ml )
3. 75 gram tepung beras
4. 175 gram gula merah, disisir (aku pake gula palem ga punya gula merah)
5. 1/2 sdt garam
6. 25 gram tepung kapioka
7. 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar

Bahan taburan :

1. 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
2. 1/4 sdt garam

Cara membuat :

1. Rebus kacang hijau hingga lunak.
2. Aduk rata kacang hijau rebus, tepung beras, gula, garam dan tepung tapioka.
3. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
4. Tuang ke loyang persegi 18cm x 4 cm yang dioles minyak goreng dan dialas daun pisang. Atau bisa juga menggunakan cetakan.
5. Kukus 30 menit.
6. Kukus kelapa untuk taburan dan garam, 15 menit.
7. Potong-potong kue, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Selamat Mencoba ^_^



With Love



post signature

2 comments:

Rika Oktianti said...

Wahh baru tahu saya ada kue tatabun...

Dapur Comel Selma said...

yuk coba mbak...enak