Lapis Ubi



Bismillah

Kemarin sudah bikin lapis beras batik, sekarang tepung berasnya dipadukan dengan ubi. jadilah lapis beras ubi. Lebih nikmat tentunya. Cuma dua warna saja, satu lapisannya ditambah bubuk kopi dan coklat. Sengaja lapisannya tidak begitu tipis, karena capek harus nungguin di dapurnya, hehee. Ini aja bolak-balik buat kuenya sambil ngurus sana-sini biar nggak kerasa lamanya. Tapi memang lebih gampang daripada lapis beras batik kemarin, karena yang ini motiofnya biasa aja. Berikut resepnya ya.



Resep Lapis Ubi
Sumber: Atik Mufidah

Bahan:

1. 1 kg ubi kuning, kukus dan haluskan 
2. 1 L santan panas
3. 250 gram tepung beras
4. 100 gram tepung kanji
5. 350 gram gula pasir
6. 2 butir telur
7. Coklat bubuk dan kopi bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir.
2. Masukkan santan panas (bukan mendidih) sambil diaduk-aduk.
3. Masukkan ubi yang telah dihaluskan.
4. Aduk adonan menggunakan sendok kayu atau mixer jika ingin tekstur yang halus.
5. Masukkan telur dan aduk kembali.
6. Bagi adonan mejadi dua bagian, satu bagian ditambah sedikit coklat bubuk dan kopi bubuk dan bagian yang lain biarkan plain.
7. Panaskan kukusan. Beri alas pada loyang 20x20x7 cm.
8. Setelah panas mulailah melapis, setiap lapisan diperlukan 2 sendok sayur. Kukus selama 5 menit hingga set.
9. Setelah adonan habis, kukus lagi kurang lebih 20 menit.
10. Dinginkan lapis dan potong sesuai selera.

Selamat Mencoba ^_^



With Love



post signature

No comments: