Mie Wortel Homemade



Bismillah

Dari kapan waktu udah pengen sekali nyoba bikin mie sendiri, secara zauji paling suka mie. Seringnya beli mie aja di luar. Cuma kan kalau bikin sendiri lebih sehat tanpa bahan pewarna, pengawet dan segala macem. Tapi saya udah grogi duluan takut gagal. Kayaknya kok susah sekali bikin mie. Eh setelah sukses bikin dimsum, muncul deh keberanian buat nyoba bikin mie sendiri. Sekalian buat entry tema orange di YKMK, jadi buat mie wortel deh. Sekarang sedang trend mie sehat, buatnya dengan sari sayuran, Warna-warni, dan dibuat semenarik mungkin. Ada warna orens, hijau, ungu, pink bahkan hitam. Nah kalau pakai wortel ini, mienya jadi berwarna orens. Base mie nya adalah mie telur. Ternyata membuat mie nggak sesusah yang dibayangkan. Malah mudah sekali. Apalagi kalau pakai ampia. Dan setelah dimasak, mienya enak, nggak bau apek. Saya hampir nggak pernah beli mie telur pabrikan, karena baunya apek nggak enak. Tapi mie homemade ini malah nggak bau, sedap sekali. Saya olah jadi mie kuah kari pakai kari sisa semalam yang masih banyak. Lezat....

Warnanya agak beda baris kanan dan kiri ya? itu karena jus wortelnya lebih banyak yang kanan (kloter kedua). Tapi warnanya nggak sengejreng buatan mbak nina padahal udah pakai banyak wortel. Saya rasa jenis wortelnya yang nggak terlalu berwarna.

Jadi tunggu apa lagi teman-teman? buat mie sendiri yuk. Next time mau coba mie warna lain. Jadi ketagihan ni bikin mie kalau buatnya semudah ini ;)




Resep Mie Wortel Homemade
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1. 500 gram tepung terigu proteon tinggi
2. 2 sdm tepung sagu
3. 1,5 sdm garam halus
4. 3 butir telur
5. 1 buah wortel (saya pakai 2), blender dengan 150 ml air dan saring


Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung sagu dan garam. Sisihkan. Campurkan kocokan telur dan jus wortel.
2. Tuang jus wortel ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diulen hingga kalis.
3. Giling adonan dengan ampia dimulai dari nomor satu dan giling beberapa kali sampai ketebalan yang diinginkan.
4. Potong mie dengan pemotong mie. Supaya mie tidak lengket, tabur tepung sagu di adonan mie. 
5. Mie siap diolah.

Selamat Mencoba ^_^

With Love





post signature

No comments: