Pastel




Bismillah

Kangen berat ma jajanan indonesia, makanan indonesia apalagi gorengan. Mungkin syndrom nggak pulkam ya. Hiks, sedih sekali. Tapi ada senangnya juga bisa berpuasa di madinah. Mudah-mudahan bisa tarawih di masjid nabawi, pengen banged, tapi selalu terkendala ma anak. Semoga dilancarkan ya Allah, aamiin.

Karena zauji suka yang asin-asin, jadi hari ini bertema gorengan untuk sarapan. InsyaAllah besok mau buat jajanan indonesia yang manisnya. Kangen euy, Perdana membuat pastel, memberanikan diri. Apalagi udah beli cetakan pastel, jadi nggak perlu repot memilin-milin lagi. Buat pastelnya bareng ruqayyah. Dede ikutan juga di dapur nemenin uminya membentuk pastel, hihihi. Malah anteng aja dia di dapur. Padahal panas. Dikamar ber ac nggak mau. Maunya ditemenin aja nih dede. Maklum sekarang udah mau masuk musim panas, jadi udara pun sudah nggak bersahabat lagi.

Resep pastelnya saya pakai resepnya teh ayu, katanya pastelnya renyah dan tanpa telur. Sip, saya paling suka gorengan renyah. Dan memang bener, renyah abis. Kelihatan kan garingnya dari foto. Cuma ada beberapa yang ngintip isiannya, kurang kuat "pres" pinggiran kulitnya sepertinya. Sebentar aja ludes, namanya gorngan semua suka. Apalagi zauji.

Oya, ternyata pastel itu banyak jenisnya ya, ada pastel basah dan ada pastel kering. Kalau yang ini sepertinya tergolong pastel kering ya? Penasaran ma pastel basah. Ada juga pastel mini yang isinya abon itu, sepertinya termasuk pastel kering juga. Next time insyaAllah mau coba buat berbagai macam pastel. Salah satunya pastel yang trend itu, pastel lapis atau karipap pusing.



Resep Pastel
Sumber: Momilicious

Bahan Kulit:

1. 250 gram tepung terigu
2. 50 gram margarin
3. 1/2 sdt garam
4. 100 ml air
5. 2 sdm minyak sayur
6. Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

1. 200 gram kentang kukus lumat
2. 2 buah wortel ukuran sedang, potong kotak kecil
3. 2 siung bawang putih
4. 2 tangkai daun bawang
5. 4 siung bawang merah
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 1/4 sdt kaldu bubuk
8. 1/3 sdt garam
9. 1/2 sdt gula
10. 3/4 gelas air

Pelengkap

1. 3 butir telur rebus, potong-potong

Cara Membuat:

Isian: 

1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dirajang halus sampai wangi.
2. Masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk. Tambahkan wortel, masak sampai layu.
3. Tambahkan setengah bagian air. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, aduk hingga airnya menyusut.
4. Masukkan kentang dan sisa air. Aduk dan masak hingga airnya mengering, Cicipi. Matikan api.

Kulit:

1. Didihkan air, masukkan margarin ke dala, air, matikan api.
2. Biarkan hingga margarin cair dan air menjadi hangat.
3. Tuang ke dalam campuran terigu dan garam, tambahkan minyak. Aduk asal rata. Jangan terlalu lama mengaduk supaya kulit tidak alot.

Penyelesaian:

1. Ambil adonan kemudian tipiskan.
2. Cetak bulat. Ambil 1 sdm isian dan seiris telur rebus. Lipat sisi-sisinya kemudian pilin.
3. Lakukan sampai habis lalu goreng adonan dalam minyak hinnga terendam dengan api sedang. Tiriskan dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^



With Love



post signature

No comments: