Roti Jala Kuah Kari Ayam





Bismillah

Ini kue khas kampungku. Selama ini buat jajanan tradisional tapi baru kali ini buat khas kampung sendiri. Namanya roti jala. Sepertinya udah pada tahu ya roti ini. Tepatnya kue khas melayu yang diadaptasi dari india sana. Cuma dimodifikasi oleh masyarakat melayu sehingga kuahnya bisa jadi macam-macam. Bisa kinca durian, bisa kuah kari ayam dan bisa juga kuah gula merah biasa. Terkadang juga bisa menjadi campuran kolding, enak banged. Membuatnya mudah jika ada cetakannya, kalau pakai spuit agak capek sedikit. Ini salah satu kue yang paling saya suka. Saya paling suka yang kuah durian. Sayang nggak ada di madinah ini. Jadi pakai kuah kari ayam saja. Kalau makan ini serasa kembali ke kampung halaman. Tiap lebaran uwo suka bikinkan kue ini. Kalau nggak bikin biasanya beli saja. Tapi sekarang udah agak langka dan lumayan mahal juga. Padahal buat sendiri bisa murmer begini. Tau gini dari dulu coba bikin sendiri. Daripada rebutan setiap beli kue ini, nggak pernah makan puas. Sekarang kapanpun bisa buat sendiri dan puas alhamdulillah. Sayang saya lupa resepnya punya siapa. Sudah ubek-ubek nggak ketemu juga, Hiks hiks. Ya sudah siapapun itu yang punya resep ini, saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya. Roti jalanya nikmat.


Resep Roti Jala 

Bahan:


1. 200 gram tepung terigu

2. 3 butir telur
3. 1 sdt garam
4, 400 ml santan 

Cara Membuat:


1. Campur tepung dan garam. Masukkan telur, uleni sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.

2. Tambahkan sedikit minyak, aduk rata hingga kalis
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau cetakan roti jala.
4. Panaskan wajan datar, masukkan adonan sambil dibyat coret-coretan di atas wajan hingga berbentuk jala.
5. Gulung sesuka hati. Lakukan hingga selesai, sisihkan.


Resep Kuah Kari Ayam

Bahan:


1. 1 kg ayam potong kecil-kecil

2. 1 batang kayu manis
3. 3 bici cengkih
4. 2 biji pala, memarkan
5. 1 buah asam kandis
6. 2 batangs sereh, memarkan, simpul
7. 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
8. 6 lembar daun temuru
9. 1 helai daun kunyit, simpul
10. 2 lembar daun salam
11. 3 buah kapulaga
12. 2 buah bunga lawang
13. 850 ml santan encer
14. 500 ml santan kental
15. 1 sdm peres bubuk kari
16. Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus:


1. 6 buah cabe merah

2. 6 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 cm kunyit
5. 2 cm jahe
6. 2 cm lengkuas
7. 1 sdm ketumbar, sangrai
8. 2 sdt jintan
9. 2 sdt adas manis
10. 2 sdt merica, sangrai
11. 2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum dan matang. 
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan santan encer lalu kecilkan api. Masak hingga ayam setengah matang.
4. Masukkan santan kental, masak hingga empuk. Sajikan sebagai kuah roti jala.

Selamat Mencoba ^_^




With Love



post signature

No comments: