Soes Jepang Rainbow vla keju-toping kopi




Bismillah

Alhamdulillah dibelikan zauji juga kamera DSLR....(nulisnya pakai capslock saking senangnya). Yang standard aja dulu lensanya, tapi udah puas sekali (lompat-lompat sambil bawa kamera). Tiga hari cuma ngotak-ngatik kamera tok. Maklum belajar otodidak semua tanpa guru. Mau belajar ma yang jual eh ribet sambil bawa tiga bocil. Akhirnya belajar sendiri aja. Sampai-sampai awalnya ngecas baterai pun saya nggak tahu caranya, hihihi. Pas motret pakai auto, hasilnya kurang sreg gitu. Mau coba manual dan belajar lagi. Baru bisa pakai efek lowlight aja ni. Hasilnya beniiing (perbandingannya sama yang pakai hp kemarin yang super burem--kalau ma foto teman-teman lain mah masih kalah jauh--tutup muka pakai loyang), nggak perlu diedit seperti pakai hape kemarin. Tapi yang cahaya terang belum bisa. Lightingnya jelek. InsyaAllah mau belajar lagi via wa sama mbak Lynda yang baik hati...hehehe...

Ternyata pas moto pakai kamera ini jauh lebih susah dari pakai hape. Selain harus atur fokus lensanya. Trus tangan suka gemetar karena megang kamera yang gede. Sempat pakai alas buku segala supaya tangan nggak gemetar. Riweh sampai keringetan..makanya maapkeun kalau masih agak blur sedikit ya teman, masih goyang nih tangan, belum terbiasa--lap keringat. Mana propnya seadanya banged (jangan ketawa lihat komposisi propnya yang lucu ya hehee).




Buat pemotretan pertama, modelnya kue sus ini. Sekalian ikut event challenge YKMK bulan mei yang bertema sus. Mau yang agak lain sikit, jadi keluar deh ide soes jepang dan soes jepangnya rainbow pula. Topingnya pake aroma kopi dan vlanya dengan vla keju. Aduhai enaknya, soesnya lembut, topingnya gurih.

Resepnya pakai resep yang sudah terkenal yaitu resep sus jepangnya pak sahak. Cuma saya modif sedikit. Topingnya pakai bubuk kopi sedikit aja. Trus susnya dibagi 4 warna, warna pink, hijau, biru dan plain. Vlanya pakai resep mbak ricke, vla keju yang yummy. Cuma sayang disayang spuit dirusak anak-anak, jadi membentuk susnya pakai plastik aja yang dibolongin. Bentuknya kurang cantik deh. Tapi mahkotanya cantik ya, kayak totol gitu. Makanya sus jepang ini sering juga dibilang sus tiger. Kalau pakai vla keju dan toping kopi gini perpaduannya jadi mirip tiramisu, nggak nabrak, enak malah. Mirip-mirip toping roti "BOY" atau coffee bun. Sengaja topingnya nggak full sampai bawah supaya warna rainbow susnya kelihatan.



Resep Soes Jepang Rainbow vla keju toping kopi
Sumber: Pak Sahak
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan Kulit Sus:

1. 100 gram butter
2. 110 gram air
3. 1 sdt garam (saya ½ sdt aja)
4. 120 gram tepung terigu
5. 3 butir telur ayam (ukuran sedang)

Topping :

1. 50 gram butter
2. 50 gram gula halus
3. 50 gram tepung terigu
4. 1 sdm air
5. 1/2 sdm bubuk kopi (untuk aroma saja)

Cara membuat:

1.    Topping: campur semua bahan dalam satu wadah, kocok sampai lembut dan masukkan ke plastik segitiga.
2.    Kulit sus: rebus butter, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih.  Masukkan terigu dan bubuk kopi, aduk rata.  Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis.  Angkat dan dinginkan.
3.    Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.  Masukkan dalam kantung plastik segitiga.  Semprot dengan spuit di loyang yang sudah dioles margarine.  Semprot bahan topping di atasnya.
4.    Oven dengan suhu 180°C selama 35 – 45 menit sampai matang dan kering. Beri filling setelah sus dingin dan menjelang disajikan.


nyoba fokus yang di belakang
Resep Vla Keju
Sumber: Ricke Indriani

Bahan:

1. 250 ml susu cair
2. 25 gram gula pasir
3. 1/8 sdt garam
4. 50 gram keju cheddarm parut halus
5. 30 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
6. 50 gram white cooking chocolat, cincang
7. 1 kuning telur, kocok lepas
8. 1 sdm margarin atau mentega

Cara Membuat:

1. Masak susu, gula dan garam sampai mendidih pingirannya. Masukkan keju, aduk hingga larut.
2. Masukkan tepung maizena, kecilkan api, masak hingga meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan kocokan kuning telur, masak lagi dengan api kecil hingga meletup-letup.
4. Matikan api. Masukkan margarin atau mentega. Aduk-aduk terus sampai vla licin dan dingin.

Selamat Mencoba ^_^


coba gaya BEV


With Love






post signature

No comments: