Talam Ubi Gula Merah





Bismillah

Hampir-hampir saja puree ubi kuning di kulkas terlupakan. Sebab utamanya karena tepung beras habis. Jadi setelah zauji beli tepung juga lupa melulu mau diolah puree ubinya. Akhirnya pas merapikan isi kulkas eh ketemu sama puree ubi ini. Segera deh disulap menjadi talam ubi gula merah. Buatnya ngejar waktu dengan tangisan ruqayyah. Jadi lapisan atas santannya saya tuang begitu saja diatas adonan bawah. Ih malah jadi berbentuk seperti marble ya. Unik juga jadinya. Resepnya pakai resep teteh ayu. Alhamdulillah sebentar aja ludes. 

Resep Talam Ubi Gula Merah
Sumber: Ayudiah Respatih

Bahan Lapis Ubi:

1, 180 gram ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan
2. 2 butir telur
3. 40 gram tepung beras
4. 35 gram tepung tapioka 
5. 200 ml santan kental
6. 1/2 sdt garam
7. 120 gr gula merah, sisir halus + 1 sdm gula palem

Bahan Lapis Santan Marble:

1. 180 ml santan kental
2. 40 gram tepung beras
3. 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Siapkan kukusan, jangan lupa membungkus tutupnya dengan serbet bersih.
2. Campurkan semua bahan kemudian blender sampai halus. Biarkan beberapa saat sebelum dituang ke dalam cetakan. 
3. Siapkan cetakan [saya pakai cetakan pie], olesi dengan minyak. Tuang adonan yang sudah di blender kedalam cetakan dengan ketinggian 3/4 cetakan. Kemudian kukus selama 10 menit.
4. Sekarang kita akan menyiapkan lapisan santannya. Campur dan aduk semua bahan hingga rata. Setelah 10 menit lapisan ubi dikukus, tuang lapisan santan. Kukus lagi kira-kira 5-7 menit, atau hingga matang. Angkat dari kukusan, kemudian dinginkan, baru dikeluarkan dari cetakan. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^





With Love




post signature

No comments: