Mie Titi Hijau





Bismillah

Ternyata bikin mie hijaunya kebanyakan. Sedangkan pelengkap mie ayamnya udah ludes. Langsung timbul ide bikin mie gaya lain. Hasilnya seharian ini cuma makan mie aja. Pagi mam mie ayam, sorenya makan mie titi ini. Mie titi ini sering juga disebut ifumie. Serupa dalam soal penampilan dan rasa. Bedanya ifumie dari china sana, sedangkan mie titi ini mienya orang makassar, Sebenarnya sih orang makassar mengadaptasi mie ini dari china, cuma sedikit dirubah menyesuaikan selera warga setempat. Ciri khas mie titi ini terletak pada mie yang digoreng kering dan disiram kuah seperti capcay seafood. Sayang di rumah nggak ada bakso, sosis, ataupun seafood. Yang ada ayam. Tapi rasanya udah menyerupai kok. Langsung melayang ingatan saya ketika makan ifumie di solaria sama umi dan adik saya dina. Kami suka sekali mie ini. Unik aja rasanya, gurih dan wangi safoodnya. Gurih tapi kenyal. Susah deh mengekspresikan kenikmatannya. Tapi mungkin karena kami pecinta mie ala china ya. Mie ini lebih enak dimakan hangat.

Resep Mie Titi Hijau
Sumber: Catatan Nina

Bahan:


1. 300 gram mie hijau home made, rebus (bisa diganti mie kering biasa)
2. 3 cabe rawit
3. 1 buah jeruk nipis, diiris tipis
4. Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:

1. 200 gram dada ayam rebus
2. 5 buah bakso, potong-potong
3. 3 buah sosis, iris tipis
4. 100 gram udang kupas
5. 2 buah wortel, iris serong
6. 1/2 bonggol sawi, potong-potong
7. 500 ml kaldu ayam
8. 1 buah bawang bombay, cincang halus
9. 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
10. 1 sdm saus tiram
11. 1 sdm kecap ikan
12. 1 sdt garam
13. 1/2 sdt merica bubuk
14. 1/2 sdt gula pasir
15. 1 butir telur, kocok lepas
16. 1 sdm sagu dilarutkan dengan sedikit air
17. 2 batang daun bawang, iris tipis
18. 2 sdm minyak untuk mnumis

Cara Membuat:

1. Tata mie hijau yang sudah direbus dalam saringan minyak kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
3. Masukkan dada ayam dan udang. Aduk rata dan masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan wortel , bakso dan sosis. Tambahkan air kaldu dan bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir dan merica bubuk.
5. Masak hingga wortel lunak kemudian masukkan sawi, aduk rata.
6. Tambahkan larutan sagu sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak hingga meletup-letup.
7. Tuang telur yang sudah dikocok lepas ke dalam saringan, tekan-tekan dengan menggunakan sendok hingga telur jatuh ke dalam kuah dan berserabut kasar. Masak hingga matang.
8. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.

Penyelesaian:

1. Tata mie hijau kering diatas piring saji kemudian siram dengan kuah dan pelengkapnya.
2. Sajikan dengan cabe rawit dan irisan jeruk nipis atau dengan saus sambal

Selamat Mencoba ^_^



With Love



post signature

No comments: