Orange and Coffee Meringue





Bismillah

Ini dia sebenarnya jatahnya anak-anak. Jatah uminya kan orange cookies, jatah anak si meringue ini. Meringue mirip seperti cake permen...atau bisa juga cookies permen ya, soalnya maniis banged. Anak-anak nggak boleh sering-sering, bisa bolong ntar giginya, hehehe. 

Meringue adalah sejenis dessert, sering dikaitkan dengan Perancis, Swiss, dan masakan Italia, dibuat dari putih telur kocok dan gula, dan kadang-kadang dicampur dengan asam seperti cream of tartar atau sejumlah kecil cuka. Bisa juga menambahkan maizena dan gelatin. Penambahan gula bubuk, yang biasanya mengandung pati jagung, dengan meringue mentah menghasilkan pavlova, hidangan nasional Australia dan Selandia Baru. Kunci untuk pembentukan meringue yang baik adalah pengocokan putih telur kaku dibentuk oleh denaturasi protein yang ovalbumin (protein dalam putih telur) melalui geser mekanik. Dessert ini bertekstur ringan, sejuk dan menyerupai permen manis. Meringue homemade seringkali kenyal dan lembut dengan bagian luar yang krispi. 

Ada beberapa jenis meringue. Yang pertama meringue manis yang berasal dari Perancis. Metode pembuatannya dengan mengocok gula putih dan putih telur seperti meringue yang saya buat ini. Yang kedua adalah meringue dari italia yang dibuat dari mendidihkan sirup gual. Hal ini menghasilkan meringue yang lembut, stabol dan kokoh. Biasa untuk hiasan cake. Dibuat dengan cara mengocok sirup gula panas dengan putih telur hingga kaku. Dan langsung siap digunakan tanpa dimasak lagi. Jenis ketiga adalah Swiss meringue yang dibuat dengan cara  au bain-marie untuk menghangatkan putih telur, dan kemudian didinginkan. Ini membentuk meringue yang padat, mengkilap dan sering disebut marshmallow dan biasanya dipanggang. 

Meringue memiliki banyak variasi dan bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan dalam dunia baking. Tapi yang saya tampilkan saat ini adalah meringue dari Perancis. Yang original saja berupa perpaduan cake-cookies dan permen.

Resep Orange and Coffee Meringue
Sumber: Cozy Kitchen - Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 100 ml putih telur
2. 180 gram gula pasir
3. 3 sdm bubuk jeruk
4.1 sdm kopi bubuk
5. 1/3 sdt air jeruk nipis.
6. Air panas.

Cara Membuat:

1. Panaskan oven dengan api kecil.
2. Kocok putih telur hingga menjadi busa, gunakan spdeed rendah dulu, baru tingkatkan secara bertahap hingga ke speed tinggi.
3. Masukkan gula pasir per 1/4 bagian,  terus kocok hingga semua gula masuk.  Sisihkan dalam wadah berbeda seperempat bagian untuk bubuk kopi. Lalu masukkan juga sisanya dengan bubuk jeruk.
4. Masukkan air jeruk nipis, terus kocok hingga kaku.
5. Masukkan air ke dalam panci, rebus dengan api kecil. Letakkan bowl berisi adonan, terus kocok hingga adonan tampak mengkilap.
6. Masukkan adonan ke piping bag, lubangi ujungnya, semprotkan ke loyang beralas kertas roti dengan bentuk sesuai selera.
7. Oven dengan suku antara 75 - 100 C, atau api keciiiiiil saja. selama kurang lebih 1 jam, bisa sampai 2 jam juga lho, tergantung karakter masing-masing oven.
8. Bila kulit luar meringue nya sudah kering, matikan api, biarkan berada didalam oven dengan pintu oven sedikit dibuka. tunggu hingga dingin.



ini ada yang kopi

With Love




post signature

No comments: