Sate Ayam Ponorogo



Bismillah

Sebenarnya sejak dapat pembagian ayam saban hari udah berencana buat sate ayam. Tapi lupa melulu. Hari ini sejak pagi udah mulai bertempur di dapur untuk masak sate ayam ini. Coba pilih resep sate ayam ponorogo yang terkenal empuk. Menyesuaikan juga dengan ayamnya yang paha semua, susah mau dipotong dadu. Jadi kalau sate ponorogo ini kan ayamnya dari ayam yang difillet, jadi cocok deh. Kalau disuruh milih, saya lebih suka sate bumbu kacang daripada bumbu kecap ataupun sate padang. Apalagi sate madura, suka bangeeed.

Sate ponorogo ini berasal dari ponorogo, sebuah kota di Jawa Timur. Satenya terkenal lembut dan bumbunya meresap. Sedap sekali. Disajikan dengan bumbu kacang bertabur bawang merah. Alhamdulillah zauji dan anak-anak suka. Jadi favoritnya keluarga deh.


Resep Sate Ayam Ponorogo
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1. 300 gram fillet dada ayam, potong tipis memanjang (saya pakai paha ayam yang difillet)
2. 3-4 sdm kecap manis
3. Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus Perendam:

1. 7 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1/2 sdt ketumbar
4. 1 cm lengkuas
5. 2 butir kemiri, sangrai
6. 1/2 sdt garam
7. 1 sdt gula merah, sisir halus 

Bahan Pencelup:

1. 4 sdm minyak aya,
2. 5 sdm kecap manis
3. 1 sdm gula merah

Bumbu Kacang:

1. 200 gram kacang tanah, goreng
2. 2 cabe merah
3. 3 siung bawang putih goreng
4. 2 butir kemiri
5. 1 sdt garam
6. 1 sdt gula merah, sisir halus
7. 1/4 sdt gula pasir
8. 400 ml air

Pelengkap:

1. 3 buah lontong
2. 3 buah bawang merah, iris tipis
3. 1 buah jeruk nipis (saya ganti lemon)

Cara Membuat:

1. Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah, cab, bawang putih dan kemiri. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air. Masak sambil diaduk hingga matang dan meletup-letup. Sisihkan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu perendam selama 30-60 menit agar bumbu meresap. 
3. Tusukkan ayam pada tusuk sate sambil dipadatkan kemudian celupkan ke bumbu pencelup hingga rata.
4. Bakar hingga setengah matang kemudian celupkan lagi ke bumbu pencelup.
5. Bakar kembali hingga matang. Angkat.

Penyelesaian:

1. Campurkan bumbu kacang dan kecap manis, aduk rata.
2. Campurkan sate yang telah matang dengan bumbu kacang hingga rata.
3. Siapkan piring saji dan hidangkan sate dengan disiram bumbu kacang.

Selamat Mencoba ^_^

With Love







post signature

No comments: