Sus Kering Keju Bawang (asin) dan Kacang (manis)







Bismillah

Sekarang waktunya sus kering yang numpang eksis di bulan baru ini. Sering posting sus basah tapi nggak pernah yang kering. Ntar yang kering bisa cemburu. Merasa dianak tirikan, hihihi. Sus kering ini biasa dijadikan cemilan buat lebaran, atau sekedar cemilan seperti layaknya kue kering dan kukis lainnya. Sus kering ini awet disimpan lama. Asalkan memanggangnya sampai benar-benar kering ya.
Cuma saya nggak pakai spuit bintang. Udah rusak. Hiks hiks.

Ini saya buat dua versi sus kering. Biar ilang penasarannya. Ada versi asin yang sus kering keju bawang. Ada juga versi manis yaitu sus kering kacang. Umumnya sih tanpa toping, tapi suka aja lebih kerasa ntar kejunya.




Resep Sus Kering Keju Bawang
Sumber: Yulyan Parwati - Sajian Sedap

Bahan:

1. 100 gram mentega
2. 250 ml air
3. 1/4 sdt garam
4. 125 gram tepung terigu 
5. 50 gram keju cheddar parut
6. 1/2 sdm bawang putih bubuk
7. 170 gram telur
8. 1 sdt baking powder

Cara Membuat:

1. Rebus mentega, air, dan garam hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakn api kecil, aduk hingga kalis. Angkat dan biarkan hangat.
2. Masukkan telur dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan keju parut dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Masukkan dalam kantong plastik segitiga.
3. Semprot melingkar dengan spuit bintang kecil diatas loyang yang dioles margarine.
4. Oven dengan api bawah suhu 200 C selama 15 menit. Buka oven dan turunkan suhunya 150 C. Oven lagi sampai matang dan kering.


Resep Sus Kering Kacang
Sumber: Resep Nusantara

Bahan:

1. 100 gram mentega
2. 250 ml air
3. 1/2 sdt garam
4. 1 sdm gula pasir
5. 5 butir telur 
6. 145 gram tepung terigu
7. 50 gram kacang tanah cincang
8. 1 sdt baking powder
9. Gula halus untuk taburan

Cara Membuat:

1. Rebus air, gula pasir, garam dan mentega terlebih dahulu hingga mendidih.
2. Matikan api, masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Nyalakan api kembali lalu masak hingga adonan kalis dengan api kecil. Dinginkan.
4. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Hentikan penambahan telur jika adonan sudah dirasa pas untuk dibentuk. Tambahkan kacang dan baking powder.
5.  Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Semprot melingkar dengan spuit bintang kecil diatas loyang yang dioles margarine. Oven dengan api bawah suhu 200 C selama 15 menit. Buka oven dan turunkan suhunya 150 C. Oven lagi sampai matang dan kering.

Selamat Mencoba ^_^

With Love



post signature

No comments: