Banana Cake Farah Quinn (Less Gluten)








Bismillah

Penasaran ma banana cake ala chef Farah Quinn yang lagi kekinian itu. Ikutan tertular virus manisnya deh. Gimana nggak manis, karena ternyata rasa banana cake nya juara. Paling enak diantara semua banana cake yang pernah saya coba atau buat. Lembut, manis (apalagi pisangnya udah hitam kulitnya, otomatis cakenya manis pisang), trus topingnya unik dengan pisang dan taburan gula yang bikin permukaan cakenya ada rasa krenyesnya. 

Ini udah dipotong sebagian, masih aja anak-anak dan zauji nunggu cake yang difoto. Kurang katanya. Wih beneran nggak nyangka. Alhamdulillah kalau baking cake pisang selalu laris manis.

Ada sedikit cerita dibalik pembuatan cake ini. Pas lagi nyiapin bahan, eh tepung terigunya tinggal dikit. Mau beli malas banged panas begini. Jadi putar otak, setengahnya ganti campuran tepung beras, tepung sagu dan maizena. Ternyata nggak ngaruh ke rasa, tetap enak. Sehat lagi karena less gluten. Mungkin next time bisa dibuat free gluten, insyaAllah.



Resep Banana Cake Farah Quinn (Less Gluten)
Sumber: Catatan Nina - Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 150 gram gula pasir
2. 125 gram mentega
3. 2 butir telur
4. 1 sdm susu cair
5. 1 sdt kayu manis bubuk
6. 250 gram tepung terigu (saya 125 gram tepung terigu, 75 gram tepung beras, 35 gram tepung sagu dan 15 gram tepung maizena)
7. 1 sdt baking powder
8. 1 sdt soda kue
9. 1 sdt vanilla
10. 1/2 sdt garam
11. 275 gram pisang, haluskan

Toping:

1. 2 buah pisang, dibelah memanjang
2. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 C, siapkan loyang. Oles tipis dngan margarin dan taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
2. Campur pisang, susu cair, vanilla dan kayu manis. Aduk hingga rata.
3. Campur dan ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
4. Kocok gula pasir dan mentega hingga lembut dan ringan kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Matikan mixer.
5. Masukkan campuran pisang, aduk hingga rata kemudian masukkan campuran terigu. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, susun potongan pisang dan tabur gula pasir.
7. Panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Selamat Mencoba ^_^




With Love




post signature

No comments: