Chocolate Mille Crepes




Bismillah

Udah lama banged "kepunan" bikin mille crepes sendiri. Tapi nggak jadi-jadi. Alasan klasik, belum berani. Padahal udah lama save resep cantiknya mbak Firlia Iskandar. Dan akhirnya hari ini memberanikan diri buat. Sekalian buat kudapan berbuka puasa. Ternyata mille crepes ini enak banged teman-teman. Padahal saya buat versi simpel dari resep mbak Firlia, banyak yang saya skip seperti whip cream, tapi tetap enak banged. Seperti makan cake tapi berlapis banyak. Unik deh. Lembut dingin nyes, karena dari kulkas mungkin ya. Cocok banged deh buat summer gini. Cuma makan se slice gini bertiga ma harits dan abdullah udah kenyang banged. Walau mille crepesnya nggak setinggi punya mbak firlia karena teflonnya gede, tapi puas alhamdulillah makan mille crepes. Akhirnya nggak penasaran lagi deh ma rasanya. Memang enak masyaAllah.




Resep Chocolate Mille Crepes
Sumber: Firlia Iskandar - Dapur Comel Selma

Bahan Kulit: 

1. 140 gram tepung terigu 
2. 20 gram tepung maizena
3. 80 gram gula kastor 
4. 500 ml susu cair 
5. 30 gram butter, dicairkan
6. 1/2 sdt vanilli bubuk
7. 4 butir kuning telur
8. Sejumput garam
9. 10 gram cokelat bubuk, encerkan dengan 2 sdm air hangat (sebagai pasta cokelat)

Cara Membuat:

1. Campur dalam satu wadah tepung terigu, tepung maizena dan garam, kemudian ayak.
2. Masukan separuh susu cair kedalam campuran terigu, aduk rata sampai licin dan tidak bergerindil.
3. Dalam wadah lain, satukan kuning telur, gula dan sisa susu cair. Aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan adonan telur kedalam adonan tepung aduk rata sampai adonan licin.
5. Tambahkan butter yang sudah dicairkan, pasta cokelat dan vanilli bubuk, aduk hingga rata. Saring.
6. Tutup wadah dengan plastik wrap dan simpan dalam kulkas kurang lebih 1 jam atau semalaman.
7. Siapkan teflon, panaskan dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur dalam wajan buat dadar tipis sampai permukaan kering dan tdk perlu dibalik. Angkat. Lakukan sampai habis.
8. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan atau letakan plastik disetiap lapisan dadar agar dadar tidak kering dan mudah diambil/dilepas.

Bahan Filling:

1. 250 ml susu cair
2. 80 gram gula pasir
3. 1/4 sdt  garam
4. 30gram tepung maizena
5. 30 gram  tepung terigu
6. 3 btr  kuning telur
7. 1 sdm  butter
8. 150 gram coklat blok
9. 300 ml wippy cream

Cara Membuat:

1. Campur susu cair, garam, custard, maizena, tepung terigu dan kuning telur. Aduk hingga bahan tercampur rata, saring bila perlu.
2. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup, angkat.
3. Tambahkan butter, aduk rata. Tutupi dengan cling wrap hingga menempel di permukaan vla, lalu kusimpan di kulkas hingga dingin.
4. Kocok wippy cream sampai mengembang dan kaku. Masukan  vla lalu kocok lagi asal tercampur rata.Tambahkan dark coklat yang sudah dilelehkan kocok hingga rata, simpan dalam kulkas.

Penyelesaian:

1. Susun satu persatu, kulit crepes, olesi vla, tumpuk dengan kulit crepes lagi. Lakukan hingga habis.
2. Bila dirasa vla meleleh atau crepes yang disusun mulai goyang, simpan sebentar di kulkas hingga set lagi.
3. Setelah selesai, simpan di kulkas beberapa jam/semalaman.
4. Sebelum disajikan, siram dengan ganache.

Selamat Mencoba ^_^


With Love




post signature

No comments: