Hakau Ayam Bakso dan Veggie Hakau



Bismillah

Ngedimsum lagi yuk. Tapi bukan dengan dimsum, sekarang dengan "hakau". Hakau biasanya sih identik dengan isian udang, tapi saya ganti saja dengan isian ayam dan bakso. Eh ada lagi ni variasi baru ala dapur comel selma, yaitu Veggie hakau, isiannya sayur. Sama enaknya kok, beneran. Kulitnya home made. Yang veggie pakai sari sawi.



Resep Hakau Ayam Bakso
Sumber: Diana Pratiwi - Dapur Comel Selma

Bahan Kulit:

1. 150 gram tepung gandum atau tang mien (saya pakai tepung terigu)
2. 50 gram tepung kanji
3. 2 sdm minyak goreng
4. 250 ml air mendidih
5. 1/4 sdt merica bubuk
6. 1/2 sdt gula pasir

Bahan Isi:

1. 100 gram ayam cincang
2. 100 gram bakso daging
3. 50 gram tepung kanji
4. 1 sdm minyak wijen
5. 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur tepung tang mien, kanji, merica bubuk dan gula. Aduk rata.
2. Masukkan air mendidih yang sudah dicampur minyak goreng ke dalam tepung secara merata, aduk dengan sendok kayu. Diamkan hingga hangat kuku. Ulen hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
3. Tipiskan hingga ketebalan paling tipis (no. 9 pada ampia), Potong diameter 10 cm.
4. Campur semua bahan isian, koreksi rasa. Masukkan ke dalam kulit hakau. Bentuk wiron hakau.
5. Kukus selama 10 menit hingga kulitnya bening dan matang. Angkat. Sajikan dengan saus.

Selamat Mencoba ^_^

Resep Vegetable Hakau:
Sumber: Diana Pratiwi - Dapur Comel Selma

Bahan Kulit:

1. 150 gram tepung gandum atau tang mien (saya pakai tepung terigu)
2. 50 gram tepung kanji
3. 2 sdm minyak goreng
4. 250 ml sari sawi mendidih
5. 1/4 sdt merica bubuk
6. 1/2 sdt gula pasir

Bahan Isi:

1. 100 gram wortel parut
2. 100 gram zucchini potong korek api
3. 50 gram tepung kanji
4. 1 sdm minyak wijen
5. 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur tepung tang mien, kanji, merica bubuk dan gula. Aduk rata.
2. Masukkan sari sawi mendidih yang sudah dicampur minyak goreng ke dalam tepung secara merata, aduk dengan sendok kayu. Diamkan hingga hangat kuku. Ulen hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
3. Tipiskan hingga ketebalan paling tipis (no. 9 pada ampia), Potong diameter 10 cm.
4. Campur semua bahan isian, koreksi rasa. Masukkan ke dalam kulit hakau. Bentuk wiron hakau.
5. Kukus selama 10 menit hingga kulitnya bening dan matang. Angkat. Sajikan dengan saus.

Selamat Mencoba ^_^

Resep Saus Hakau
Sumber: L Citra Kale - Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 2 sdm saus sambal
2. 1 sdm kecap manis
3. 1 sdt minyak wijen
4. 1/2 sdt wijen sangrai

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan, koreksi rasa. Sajikan sebagai saus hakau.

Selamat Mncoba ^_^

With Love





post signature

No comments: