Mangut Ikan dan Terong



Bismillah

Banyak ikan di rumah. Sayur juga. Pengen dikombinasikan supaya masak cuma satu jenis aja, maklum lagi males masak, hihihi. Dan jatuhlah pilihanku pada mangut ikan dan terong ini. Mirip ikan santan tapi agak manis. Unik dan enak ternyata. Suka sekali. Aslinya pakai ikan asap sih, trus terongnya pakai terong ijo. Sayang yang ada yang ungu, jadi yang ada aja yang dimasak. Ikannya pun digoreng. Berikut resepnya ya.



Resep Mangut Ikan dan Terong
Sumber: Diah Didi - Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 5 potong ikan asap (saya digoreng)
2. 1 buah terong, potong-potong
3. 20 buah cabe
4. 8 butir bawang merah, iris tipis
5. 5 siung bawang putih, iris tipis
6. 2 cm kencur, haluskan
7. 1/2 sdm ebi, rendam air panas, biarkan utuh
8. 2 lembar daun salam
9. 2 cm lengkuas, memarkan
10. 1/2 sdt kaldu ayam
11. Garam secukupnya
12. 1/2 sdm gula merah
13. 800 ml santan sedang

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga matang dan harum.
2. Masukkan ebi, cabe hijau, aduk hingga cabe layu.
3. Masukkan santan dan bumbu-bumbu lain. Biarkan mendidih, masukkan ikan, kecilkan api. Masak hingga meresap dan kuah agak menyusut.
4. Masukkan terong, Masak hingga terong layu. Koreksi rasa dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: