Mie Ayam Bakso



Bismillah

Sejak bisa buat mie sendiri jadi ketagihan. Karena mie nya lebih enak dari mie telor. Menyempurnakan mie home made kemarin yang rada endut-endut. Pengennya yang cantik kayak mie yang di warung mie ayam itu loh. Dan taraaa, alhamdulillah sukses juga. Ternyata kemarin menggilingnya kurang tipis aja jadi mienya gede, hehehe. Sekarang jadi seksi menggoda buat diseruput. Mie ayamnya tetep pakai resep mbak diah didi yang udah lengket di hati. Cuma ditambah bakso, jadi deh mie ayam bakso. Mari makan....


Resep Mie Homemade
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1.  500 gram tepung terigu protein tinggi
2. 1 sdm garam halus
3. 2 sdm tepung sagu
4. 3 butir telur
5. 150 ml air

Cara Membuat:

1. Dalam sebuah wadah campur terigu dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Campur air dan telur, kemudian aduk hingga rata
4. Tuang campuran air dan telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Tambahkan air telurnya bila adonan dirasa masih kering.
5. Masukkan adonan ke dalam gilingan mie, giling dngan nomor besar dahulu hingga halus. Sesekali beri tepung sagu agar tidak lengket.
6. Kecilkan nomor gilingan hingga ketebalan yang diinginkan.
7. Cetak mie sesuai selera, bisa bentuk pipih atau bulat. Mie siap digunakan.

kelihatan kan mienya yang langsit, nggak endut lagi :D
Resep Mie Ayam Bakso
Sumber: Diah Didi - Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 200 gram mie kering atau mie basah (saya pakai mie home made)
2. 500 gram ayam rebus, potong kecil-kecil
3. 5 lembar sawi hijau
4. 2 batang daun bawang
5. Bawang goreng secukupnya
6. Kecap manis dan saus sambal atau timat untuk pelengkap secukupnya.
7. 10 bakso daging, kerat-kerat

Bahan Kuah:

1. 800 ml kaldu ayam, dari tulang ayam yang direbus dulu dengan api kecil 1 jam sampai keluar kaldunya
2. 2 siung bawang putih, geprek hingga remuk
3. 1/4 sdt gula pasir
4. Garam sesuai selera.

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dan jahe geprek hingga harum. Masukkan daging ayam, air dan bumbu laim.
2. Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah menyusut. Sisihkan.
3. Panaskan 1 sdm minyak ayam. Tumis bawang putih geprek hingga harum. Masukkan air kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masukkan bakso. 
4. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa.

Penyajian:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan mie, rebus sampai matang.
2. Masukkan sawi hijau, rebus sampai matang tapi tidak layu. Saring mie dan sawi.
3. Tata di dalam mangkuk, beri tumisan ayam, daun bawang dan bawang merah lalu tuang kuah mie ayam dan bakso.
4. Sajikan dengan kecap dan saus sambal atau dengan sambal uleg cabe rawit jika suka.

Selamat Mencoba

With Love






post signature

No comments: