Jaja Batun Bedil


Bismillah

Ronde kedua masak-masak bareng adik ipar bikin dua resep saja. Jaja batun bedil ini sama onion cheese pie. Namun subhanallah, hari ini banyak banged trouble dan accident. Pertama gelas ada yang retak, mangkuk pecah, trus hape yang full isi resep dicemplungin harits ke bak mandi. Hapenya langsung rusak total, sampai nangis"bejujai" saya dibuatnya.Terakhir eh tripod pun patah. Makanya fotonya jadi ngeblur nggak karuan. Tangan udah menggigil dan nggak mood motret lagi. Mudah-mudahan dapat ganti lebih baik, aamiin.

Jaja batun bedil ini sejenis kolak khas bali, kampungnya umi. Umi tau nggak ya sama penganan ini. Mirip-mirip candil tapi bentuknya sedikit beda, trus pakai tepung ketan. Kuahnya juga ditabur kelapa parut. Kelapa parutnya ini yang bikin rasanya balance nggak terlalu manis.


Resep Jaja Batun Bedil
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan :

1. 225 gram tepung ketan
2. 50 gram tepung kanji
3, ¼ sdt garam
4. Air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung
5. Air untuk merebus

Bahan Kuah:

1. 750 ml santan dari ½ butir kelapa
2. 300 gram gula merah
3. 75 ml air
4. 2 lembar daun pandan
5. 1/4 sdt garam
6. 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan Taburan :

1. ½  butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
2. ¼  sdt garam

Cara Membuat: 

1. Dalam wadah, aduk rata tepung ketan, tepung kanji,  dan garam hingga rata. Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.  Bentuk bulat kecil dan bagian tengahnya ditekan dengan jari. Selesaikan semua dan simpan di nampan bertabur tepung. 
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji ketan. Biarkan mengapung lalu tiriskan. Sisihkan.
3. gula merah dan 75 ml air sampai gula larut. Saring. Masak kembali larutan gula merah bersama santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji ketan dan larutan tepung beras. Aduk rata. 
4. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk. Tuang dalam mangkuk saji. Beri taburan kelapa parut. Siap disajikan.
5. Aduk rata kelapa parut dan garam, kukus. Tabur jaja batun bedil dengan kelapa parut.

Selamat Mencoba ^_^
With Love




post signature

No comments: