Lontong Opor Kuning (Menu Lebaran)





Bismillah

Alhamdulillah besok lebaran. Berikut ini masakan buat lebaran selain rendang. Ada opor ayam kuning, lontong dan kuah gulai buncis. Karena resep lontong udah pernah jadi opor dan kuah buncisnya aja ya yang saya share resepnya. Semoga besok lebarannya lancar, aamiin....Disini baru menjelang buka puasa, kalau di indonesia mungkin udah pada takbiran ya. Di madinah, takbirannya selepas subuh sampai shalat id aja, mengikut sunnah Nabi. Biasanya pagi buta sekitar jam 3 udah mulai bersiap, apalagi kalau mau shalat di masjid nabawi mesti sebelum itu udah berangkat. Soalnya subuh itu jam 4. Di masjid nabawi sebelum itu udah full banged. Kalau orang saudi mah nggak tidur, orang pas shalat aja dandanannya poll, lengkap dengan make up (orang saudi suka make up an padahal bercadar, tapi terkhusus yang bukan multazim yaa). Hihii unik deh pokoknya, memang lain bangsa lain pula tradisi ya. Tapi kalau masalah ibadah insyaAllah betul-betul ittiba sunnah, alhamdulillah, bahagianya tinggal disini. 



Resep Opor Kuning
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1. 1 ekor ayam, potong sesuai selera
2. 2 blok tahu, potong
3. 1 sdm air jeruk nipis
4. 2 sdt garam
5. 3 lembar daun jeruk
6. 2 lembar daun salam
7. 1 ruas lengkuas, memarkan
8. 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
9. 600 ml santan encer
10. 200 ml santan kental
11. Garam dan gula secukupnya
12. Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1. 8 siung bawang putih
2. 5 butir bawang merah
3. 5 butir kemiri sangrai
4. 1 sdt ketumbar sangrai
5. 1 ruas jahe
6. 3 cm kunyit
7. 1 1.2 sdt garam

Caa Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak, cuci bersih kembali.
2. Taburkan garam pada ayam, remas-remas dan diamkan sejenak.
3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ayam, aduk rata.
4. Tuang santan encer, masah hingga mendidih dan santan menyusut. 
5. Masukkan tahu.
6. Tuang santan kental, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas. Masak sebentar hingga santan mendidih kembali.
7. Matikan api dan siap disajikan.



Resep Kuah Gulai Buncis
Sumber: Rina Audie

Bahan:

1. 20 lonjor buncis, potong-potong 1 cm
2. 2 lembar daun salam
3. Sepotong lengkuas
4. 2 lembar daun jeruk purut 
5. 1 batang serai, memarkan
6. 250 ml air kaldu rebusan Ayam Penyet (bisa diganti air kaldu biasa)
7. 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
8. Garam secukupnya
9. Gula merah/gula pasir secukupnya 

Bumbu halus :

1. 6 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 3 buah cabe merah besar
5. 2 cm kunyit
6. 2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Masak sampai bumbu matang dan agak mengering.
2. Masukkan buncis, aduk rata. Tuangkan air kaldu dan santan ke dalamnya. 
3. Beri garam dan gula. Jika suka silakan pakai kaldu bubuk atau penyedap rasa. 
4. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Jangan lupa santannya sambil sesekali diaduk supaya tidak pecah. Setelah matang matikan api.

Selamat Mencoba ^_^


With Love




post signature

No comments: