Putu Ayu Pisang




Bismillah

Nggak selamanya putu ayu harus ijo kan, bisa juga coklat atau bahkan item kayak yang pakai tepung ketan hitam. Kalau ini putu ayu pisang, dan ternyata lebih lembut daripada putu ayu biasa. Lebih enak pun, ada manis pisang dan gula merahnya, wangi banged. Kelapa parutnya juga bikin kuenya tambah ladziz aja. Selalu suka yang namanya kue basah begini buat kudapan puasa aka takjil. Selain jadi obat kangen yang nggak ilang-ilang, hihihi. 


Resep Putu Ayu Pisang
Sumber: Ariesta Mikdar - Tabloid Saji

Bahan: 

1. 2 butir telur 
2. 75 gram gula pasir 
3. 100 gram tepung terigu 
4. 1/2 sdt Baking Powder 
5. 1/2 sdt vanili bubuk 
6. 50 gram margarin leleh 
7. 50 ml santan kental 
8. 100 gram pisang (1 buah pisang ukuran besar) 
9. 1 sdt air jeruk lemon 
10. 1/4 sdt garam halus

11.100 gram kelapa setengah tua parut memanjang 
12. 1/4 sdt garam halus 


Cara Membuat: 

1.  Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus 15 menit hingga matang. Siapkan cetakan putu ayu plastik/cetakan apa saja boleh, olesi dengan minyak goreng. Tata kelapa parut didasar cetakan putu ayu sambil agak ditekan supaya padat. 
2. Blender pisang, air jeruk lemon, garam dan air santan sehingga tercampur halus. Kocok telur bersama gula palem+gula palem sampai mengembang, masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula. 
3. Masukkan hasil blenderan pisang dan margarin, aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata. 
4. Tuangkan kedalam cetakan putu ayu sampai agak penuh, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 10 menit. Angkat dari panci kukusan, hidangkan selagi hangat.

Selamat Mencoba ^_^



With Love




post signature

2 comments:

Keke Naima said...

thx untuk resepnya :)

Dapur Comel Selma said...

sama-sama mbak...moga suka yah
makasi juga udah left comment