Soto Medan



Bismillah

Menu buka puasa hari ini dengan soto medan. Zauji ini paling suka kalau saya bikinin mie sama yang berkuah-kuah. Hari ini tumbennya minta dibuatin soto. Dah beli ayam segala. Hihihi. Saya sengaja buatkan soto medan karena tahu zauji pasti kangen "mamak", apalagi biasanya tiap puasa atau lebaran ada aja mamak buat soto medan. Biar zauji tetap merasa seperti berpuasa di indonesia.

Resepnya pakai resep sajian sedap tapi kentangnya disubsitusi sama tahu, supaya seperti soto ala mamak. Biasanya kalau buat soto, saya sukanya ayam suwirnya kriuk-kriuk, jadi ayamnya disuwir dulu baru digoreng. Kalau ini yang tipe basah, disuriwnya setelah digoreng. Enakan yang kriuk menurutku sih, tapi pengen variasi aja sama yang basah kayak yang dijual-jual. Alhamdulillah sotonya ladziz, nggak pakai menginap, ludes pas buka puasa. Kaldunya kerasa, santannya wangi, dan aroma jeruk lemon (jeruk nipis abis ;p)nya toya banged. Zauji sampe nggak makan nasi lagi, hehee.


Resep Soto Medan
Sumber: Sajian Sedap

Bahan:

1. 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2. 2 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 4 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
5.  1 1/2 sdm garam
6. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
7. 1500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
8. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1. 10 butir bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 1/2 sdm ketumbar, sangrai
4. 1/2 sdt jintan
5. 1 sdt merica bubuk
6. 2 cm jahe
7. 4 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:

1. 4 butir telur rebus
2. 2 buah tomat
3. 150 gram kentang rebus, potong-potong (saya pakai 4 buah tahu, potong dan goreng)
4. 100 gram emping, goreng (saya ganti kerupuk udang)
5. Toge
6. Seledri, iris
7. Irisan jeruk lemon

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. 
3. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam, goreng sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan encer. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan dengan pelengkap dan ayam suwir.

Selamat Mencoba ^_^

With Love







post signature

No comments: