Stik Keju





Bismillah

Kalau yang gurih kriuk seperti keripik-keripik gini wajib ada kalau lebaran. Soalnya zauji kurang suka kukis, kalau bahasa zauji "kue bakar". Tapi kalau kripik-kripik beginian insyaAllah semua pada suka. Inget deh waktu lebaran di rumah mertua, walau kami buat banyak macam kue lebaran, tetap kripik-kripik yang jadi primadona dan habis duluan. 

Inginnya sih buat kripik bawang, andalan kue di rumah mertua, tapi kok bosen ya, pengen beda dikit jadi buat stik keju. Sengaja buat yang model panjang-panjang gini supaya mirip yang dijual-jual. Rasanya juga ternyata miripp...padahal nggak pakai penyedap rasa, cuma garam aja...enak dan krispi deh. Anak-anak nagih makannya. Cepet-cepet masukin tupperware, takur lebaran besok tinggal remahannya seperti nasib si kukis sultana yang udah habis...huhuu...

Ini menggunakan resep mbak nina. Aslinya sih stik sawi keju, jadi warnanya ijo gitu. Tapi berhubung zauji orangnya jadul banged, nggak suka yang warna-warna kalau makan keripik, ya udah jadinya plain aja keju tok. Kemarin pas bikin mie ijo juga mesti buat yang plain, yang ijo dia agak gimana gitu nggak mau makannya,,,hehehe...padahal kalau berjiwa inovatif dan imajinatif macam saya, pasti suka dong yang unik-unik...apalagi sekarang sedang ngetren makanan pakai pewarna alami, kayak mie buah bit yang warna pink atau yang mainstream burger item....saya penasaran mau nyoba, tapi zauji melirik pun tidak. Hihihi. Begitulah ya, sifat suami istri itu saling melengkapi. Zauji senang aja lihat sifat "bini" nya yang hobi nyoba yang baru-baru. Kalau udah terbukti oke, baru deh zauji keluar dari "zona nyamannya"... :D

Resep Stik Keju
Sumber: Catatan Nina - Dapur Comel Selma

Bahan:

1.300 gram tepung terigu
2. 75 gram tepung kanji
3. 180 gram keju cheddar, parut halus
4. 1/2 sdt garam
5. 50 ml putih telur
6. 75 ml air matang
7. 50 gram mentega leleh

Cara Membuat:

1. Campurkan putih telur dan mentega leleh. Aduk hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, garam dan keju parut. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan air sawi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
4. Giling adonan hingga halus kemudian potong sesuai selera dan cetak menggunakan cetakan kwetiau.
5. Panaskan minyak, masukka perlahan stik dan goreng hingga matang. Supaya bisa lurus saya menekannya dengan dua buah sendok untuk menggoreng.
6. Angkat dan tiriskan, setelah dingin bisa dimasukkan dalam wadah kedap udara

Selamat Mencoba ^_^


With Love









post signature

No comments: