Ikan Goreng Asam Manis





Bismillah


Melongok freezer,stok ikan masih banyak. Selama zauji safar, jarang diolah. Seringnya masak telur ceplok atau dadar aja yang simpel, hihii. Sekarang zauji udah pulang, mulai masak berat-berat deh. Kawanan ikan juga udah manggil-manggil dari balik freezer, minta segera dimasak. Jadi deh hari ini masak ikan variasi baru, Ikan Goreng Kuah Asam Manis. Terinspirasi dari gurami gorengnya mbak Ricke. Walaupun nggak pakai gurami, tapi tetap enak. Gurih-gurih dari tepungnya. Bumbunya juga wangi. Sayurnya bening aja, sawi ma pangsit udang. Nyoom, makan siang yuuk.





Resep Ikan Goreng 
Asam Manis
Sumber: Ricke Indriani

Bahan:

1. 2 ekor ikan ukuran sedang
2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
3. 1/2 sdt merica bubuk
4. 1/2 sdt garam
5. 4 sdm tepung maizena
6. Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

1. 3 siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
3. 1 sdt ketumbar
4. 1 cm lengkuas

Saus Asem Manis:

1. 2 siung bawang putih, cincang halus
2. 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3. 1 cm jahe, iris korek api
4. 1 buah wortel, iris korek api
5. Nanas secukupnya, buang binggol tengahnya, potong-potong 
6. 2 batang daun bawang, iris panjang 2 cm
7. 8 sdm saos tomat
8. 200 ml air
9. 2 sdm gula pasir
10. Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
11. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
12. 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan, kerat-kerat badannya, lumuri dengan air jeruk nipis. Beri garam dan merica bubuk. Lumuri dengan bumbu halus sampai rata. Diamkan dalam kulkas selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
2. Taburi seluruh badan ikan dengan 2 ssm maizena, balik dan taburi lagi sisi yang satunya dengan 2 sdm maizena. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan kering. Tingkat kekeringan sesuai selera. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan wortel. Tumis hingga agak layu. Masukkan saos tomat. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan nanas dean daun bawang. Didihkan sebentar. Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Kalau sudah dirasa cukup kekentalannya hentikan penambahan larutan maizenanya. Angkat.
5. Taruh ikan di piring saji. Siram atasnya dengan saus asam manis. Sajikan hangat.

Selamat Mencoba ^_^




With Love




post signature

No comments: