Ikan Goreng Kuah Pecak



Bismillah

Sejak zauji safar, jarang sekali mengolah lauk pauk. Seringnya goreng telur aja. Lebih simpel. Nah hari ini karena melihat stok ikan masih banyak, pengen juga diolah jadi sesuatu yang favorit. Karena baca resep mbak endang JTT yang kelihatan maknyus ini (psst karena pakai terasi, kesukaanku), akhirnya hari ini makan siang dengan ikan goreng kuah pecak berikut tumis kangkung. Sedapnya. Ikannya pedesnya maknyus, hot, sayurnya seger krenyes-krenyes. Kloplah. Yang punya anak-anak cukup digoreng bumbu saja ikannya. Udah enak. Anak-anak suka.


Resep Ikan Bawal Kuah Pecak

Bahan:

1. 2 ekor ikan, kerat-kerat badannya

Bumbu Ikan Goreng: 

1. 2 siung bawang putih dihaluskan
2. 1 sendok teh garam
3. 1 sendok teh ketumbar dihaluskan
4. 1 ruas kunyit dihaluskan 

Bumbu Kuah Pecak, tumbuk kasar:

1. 5 buah cabai merah keriting
2.10 buah cabai rawit merah
3. 8 siung bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. 2 ruas jahe
6. 2 batang serai
7. 1 ruas kunyit
8. 1 1/2 sendok teh terasi bakar 

Bahan Lainnya:

1. 3 lembar daun jeruk purut
2. 3 lembar daun salam 
3. 2 ruas lengkuas, memarkan 
4. 200 - 300 ml air (tergantung kental dan encernya kuah yang anda inginkan)
5. 1 sendok teh kaldu bubuk
6. 1/2 sendok teh merica bubuk
7. 1 sendok teh garam
8. 1 1/2 sendok makan gula Jawa disisir
9. 2 sendok makan air asam Jawa
10. 1 buah tomat, iris tipis
11. 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat:

1. Siapkan ikan, buat beberapa sayatan di permukaan badannya. Lumuri dengan halus untuk ikan di seluruh bagian ikan dan bagian rongga perutnya. Diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 
2. Siapkan wajan atau panci kecil, panaskan dua sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, hingga harum dan bumbu tidak pucat lagi warnanya. Tuangkan air dam masak hingga mendidih.
3. Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, gula jawa dan air asam, aduk rata. Masak hingga sambal mengental, masukkan irisan tomat, aduk dan matikan api kompor. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyesuaikan rasa. Jika ingin kuah lebih encer, tambahkan air. 
4. Letakkan ikan goreng di piring saji, siram dengan kuah pecak. Santap selagi ikan hangat dan crispy dengan nasi panas. 

Selamat Mencoba ^_^


With Love






post signature

No comments: