Kue Pisang




Bismillah

Ada yang tau kue pisang? Kue yang berasal dari kalimantan tepatnya banjarmasin. Mirip kue lumpur tapi beda, bahan utamanya pisang. Dan menurutku, jauh lebih enak dari kue lumpur. Bahkan masuk dalam kategori jajanan terfavorit. Saya memang suka olahan pisang (walau pisang begitu saja saya malah tidak begitu suka) apalagi kue pisang ini. Selain wangi dan lembut, ada aroma kue paggang lagi. Enak deh pokoknya. Sengaja pakai dua jenis, satu yang original plain, satu lagi toping meses. Aslinya ya memang full piasang aja. Jadi ketika dimakan selain beraroma dan berasa pisang, pisangnya pun dalam bentuk dadu, nikmat ketika digigit.



Resep Kue Pisang
Sumber: Isna Sutanto

Bahan:

1. 250 gram tepung terigu protein sedang
2. 50 gram susu bubuk full cream
3. 150 gram gula pasir
4. 1/2 sdt vanili bubuk
5. 450 ml santan, rebus dengan 1/4 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, dinginkan.
6. 2 butir telur kocok lepas
7. 75 gram margarin, lelehkan
8. 5 buah pisang raja, belah memanjang bagi 4 lalu potong dadu kecil

Topping :

Meses

Cara Membuat :

1. Campur dan ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk rata dan sisihkan.
2. Campur telur, santan dan margarin leleh, aduk rata.  Tuang ke dalam campuran tepung dan aduk rata menggunakan hand wisk.
3. Masukkan potongan pisang, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin kemudian tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup.
5. Beri topping sesuai selera. Tutup kembali dan masak hingga matang.
6. Setelah matang, balikkan kue sehingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^



With Love










post signature

No comments: